Госфирмы скрывают информацию

08 марта 2009, 15:08

Госфирмы Eesti Post, Tallinna Lennujaam
и Eesti Raudtee не раскрывают информацию о том, на каких
должностных автомобилях ездят члены правления этих предприятий и какова их
стоимость.

Они сослались на Закон о публичной информации, дающий право и полностью принадлежащим Эстонской Республике фирмам предоставлять лишь те данные, которые касаются использования средств, полученных из государственного бюджета в виде дотаций или на выполнение публичных обязанностей, пишет Delfi.

По заверению Инспекции по защите данных, надзирающей за выполнением Закона о публичной информации, фирмы повели себя правильно, так как речь идет о частноправовых юридических лицах.

Но не все госпредприятия наложили табу на информацию об автопарке своих руководителей. У правления АS Riigi Kinnisvara должностных автомобилей нет вообще, нет и отдельной компенсации за использование личных автомобилей: «Все расходы они несут сами, в том числе и на топливо», - пояснил пресс-секретарь.

В Центре управления государственными лесами (RMK) правлению полагается вместо должностного автомобиля компенсация в размере 10 000 крон.

Председатель правления Tallinna Sadam Айн Кальюранд ездит на Audi A6 2005 года выпуска, месячная выплата по лизингу которого составляет примерно 9000 крон; член правления Алан Кийл – на Mercedes Benz C320 (начала 2000-х), лизинг по которому уже выплачен, и сейчас идет процесс обмена.

В распоряжении правления АS Eesti Loots находятся следующие машины: у председателя правления Пеэтера Вяэна - Toyota Land Cruiser (2005 года выпуска, месячная выплата по лизингу - 7253 кроны, выплата по страхованию каско - 1358 крон в месяц); у члена правления Айво Питка - Mercedes-Benz E200 D (2006 г.в., лизинг - 5200 крон, каско – 950 крон).

Председатель правления Eesti Loto Айвар Лепп ездит на Honda CRV (2003 г.в., лизинг - 2842 кроны, каско - 556 крон); член правления Марит Казесалу - на Saab 9-3 (2008 г.в., лизинг – 5780 крон, каско - 1318 крон). По словам пресс-секретаря Eesti Loto, в фирме установлен верхний предел компенсации за использование автомобиля, и в случае с Казесалу есть вероятность, что в конце года ей придется ездить за свой счет.

Фирма Eesti Post сообщила лишь о машине председателя правления – это Honda CRV (2007 г.в.). Фирма также заверила, что к концу нынешнего года планируется сохранить лишь с десяток должностных автомобилей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 июня 2017
Таллинн оспорит приостановку разрешения на строительство Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф подтвердил, что город будет оспаривать решение административного суда.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения