Женщины хотят

08 марта 2009, 12:28

Эстонские женщины хотят равенства с
мужчинами, отмечается в обращении круглого стола Объединения женщин
Эстонии к президенту, Рийгикогу и правительству.

Сегодня мы должны с сожалением отметить, что вклад женщин Эстонии оценивается обществом ниже, чем в других странах Европы, пишет объединение в своем обращении, передаёт портал novosti.err

Объединение обращает внимание на то, что средняя зарплата женщин на 30,3% ниже, чем зарплата мужчин, тогда как в Европе средняя разница составляет только 17,4%. Эти данные опубликовала Европейская комиссия ко дню 8 марта на своем интернет-сайте в ходе кампании против дискриминации в зарпплате. При этом в Эстонии занятость женщин и уровень их образования один из самых высоких в Европе.

Низкие зарплаты, по оценке объединения, ведут к маленьким пенсиям и бедности в старости. Если в среднем по Европе риск бедности среди женщин старше 65 составляет 21% по сравнению с 17% среди мужчин, то в Эстонии эта разница значительно выше.

В условиях кризиса в дополнение к угрозе безработицы среди женщин добавляется и уменьшение доступности услуг детских садов и других социальных программ, что увеличивает и без того большую нагрузку на женщин.

При оценке состояния эстонского общества можно прийти к выводу, что именно женщинам придется отказаться от самовыражения в своей профессиональной области и сидеть дома, заботясь о близких. И это и есть солидарность по-эстонски, о которой так много говорят в последнее время? – говорится в обращении.

В дополнение к добрым пожеланиям в женский день, мы ожидаем от правительства и Рийгикогу конкретных шагов по уравнению оценки вклада мужчин и женщин. Первый простейший шаг в этом направлении – изменение трудового договора, который бы разрешил открыть размеры зарплат и сделал бы известной и конкретной разницу в зарплатах мужчин и женщин.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения