Барби стукнуло 50

09 марта 2009, 14:34

9 марта - день рождения куклы Барби,
отмечающей в этом году 50-летний юбилей.

"Мама" Барби была родом из многодетной семьи польских эмигрантов, проживавших в Денвере, штат Колорадро. Вместе с мужем, художником-дизайнером Эллиотом Хэндлером бывшая стенографистка кинокомпании Paramount Pictures и будущая миллиардерша Рут Хэндлер открыла фирму, выпускающую рамы для картин, а через некоторое время, понаблюдав за играми своих детей Барбары и Кеннета, стала выпускать из обрезков деревянных рам кукольную мебель, которая пользовалась большим спросом, чем основная продукция.

Спустя некоторое время была создана и "взрослая" кукла - девушка-тинейджер с женственной фигурой. Рут запатентовала своё изобретение и назвала его Барби - в честь дочери.

Дебют Барби состоялся в 1959 году на ежегодной Нью-йоркской ярмарке детских игрушек. Поначалу оптовые торговцы скептически встретили новинку, поэтому супруги Хэндлер стали продавать Барби магазинам игрушек напрямую. На новую куклу сразу "положил глаз" основной потребительский контингент - девочки и их матери, и компания Mattel, на которую работали супруги, оказалась завалена ??????? ????? ???????? 50заказами. ??????? ????? ???????? 50

??????? ????? ???????? 50 ??????? ????? ???????? 50

Кукла продавалась в коробке, на которой значилось "Basic Barbie Doll Fashion Set" ("Базовый набор одежды для куклы Барби"). Это и стало блестящей маркетинговой находкой Рут Хэндлер: стоило купить одну куклу с комплектом одежды, и конца новым покупкам не видать. "Персональным модельером" Барби была профессиональный модельер Шарлотта Джонсон, но затем руководство компании решило, что у куклы всё должно быть "как у людей", и Барби стала носить самые модные наряды от Dior, Versace, Gucci, Givenchy.

Ещё одним ноу-хау стал точно выбранный образ куклы. Рыжеватый "конский хвост" Брижит Бардо, чёлка под Одри Хэпберн - Барби обладала всем, в чём нуждалась юная американка, воспитанная на возбуждающих кинообразах и желавшая произвести впечатление на сильный пол: выщипанные брови, губки бантиком, фарфоровой белизны кожа, осиная талия, стройные ножки. И, конечно, бюст, хотя и поскромнее, чем у Мэрилин Монро.

Как сообщает Би-Би-Си, с 1959 года в облике Барби мало что изменилось, что представляет собой известную проблему. Учёные и активисты защиты прав женщин в один голос утверждают, что формы, придуманные компанией Mattel, не только не достижимы в реальной жизни, но из-за несбалансированности пропорций просто не позволили бы женщине удерживать равновесие.

По подсчётам специалистов из университета Южной Австралии, формами, близкими к очертаниям Барби, теоретически может обладать лишь одна из 100 тысяч реальных женщин.

Поход в магазин игрушек и произведение соответствующих замеров дали следующие результаты: объём груди - 11,6 см, объём талии - 8,9 см, объём бёдер - 12,7 см. Если примерить эти данные на реальную девушку по имени Либби (размер одежды 46), результаты получаются любопытные.

Объём талии Либби - 71 см. Если, оттолкнувшись от этого, выстроить фигуру, соответствующую пропорциям Барби, то её рост составит 2 м 28 см - чуть ниже самой высокой женщины на планете китаянки Яо Дефен. При этом объём бёдер составит 101,6 см, а груди - 83,9 см.

Если же оставить рост Либби неизменным (1 м 68 см) и "подогнать" под него соответствующие измерения, то получится невероятно тонкая талия объёмом в 50,8 см, бёдра объёмом в 73,6 см, а грудь - 68,5 см. Такая талия не снилась даже Виктории Бекхам (58,4 см), хотя Брижит Бардо демонстрировала как раз 50,8 см.

У женщин шансов быть похожими на пластмассовую блондинку гораздо меньше, чем у мужчин - на Кена, её спутника жизни до 2004 года. Как говорят австралийские учёные, его пропорциями в среднем обладает каждый 50-й мужчина.

Барби часто сравнивают с биг-маком - и на то есть основания. Оба символа Америки стали неким мерилом состояния национальной экономики. Известно, что компания McDonald’s долгое время искусственно сдерживала цену на свой фирменный биг-мак, Mattel тоже старалась не поднимать цену на Барби - первая модель стоила всего 3 доллара США. Затем инфляция взяла своё, но всё равно розничная цена Барби в США удерживалась в последние годы на уровне 10 долларов. Разумеется, коллекционные раритеты дороже на порядок - в 1998 году одна из ранних Барби ушла с молотка за 26,5 тыс. долларов США.

Рут Хэндлер, умершая от рака в 2002 году в возрасте 85 лет, заслуживает памятника перед входом в главный офис своей компании - благодаря Барби скромная фирма игрушек за пять лет вошла в список 500 крупнейших компаний мира. До своего ухода из Mattel в середине 1970-х Хэндлер занимала в компании посты президента и председателя совета директоров, сама став примером деловой женщины для нового поколения американок.

Сегодня в мире еженедельно продается около миллиона экземпляров Барби.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения