Комментарий: Эстонии брошен вызов

09 марта 2009, 12:21

Глобальный кризис ударил по Эстонии с двух
сторон. Во-первых, Эстония потерпела многомиллиардные убытки. Во-вторых, всё
произошло именно в момент, когда развитие страны показало путь к постоянному
экономическому благополучию.

Экономику Эстонии оживило желание инвесторов заработать быстрые деньги, но бизнесмены забыли о том, что экономическое развитие должно идти медленнее, быть более привязано к культуре.

Экономические решения служат не только личной наживе. Они также должны защищать интересы общественности и государства. Когда после приобретения независимости Эстония начала наслаждаться новым уровнем благосостояния, эстонцы помнили, что богатство не должно затмевать важные культурные ценности.

Во время борьбы за независимость эстонцев связывали стремление к свободе, сильные чувства к родине и вера в трудовую этику Эстонии. Теперь же многие сомневаются, в почёте ли честный труд и честность, или они сменились принципом «максимально много максимально быстро».

Благосостояние народа - это его способность превратить культурные ценности и национальное самосознание в основу для богатства и процветания.

В Бельгии гордятся своим пивом, во Франции - сырами, вином и модой, в Греции - кораблями. Эстония же может стать не только торговым, но и космополитическим центром.

Во все времена подобные центры обеспечивали возможность развивать культуру, искусство, своё мировоззрение (философию). Это всегда играло важную роль в способности культуры как привлечь туристов, так и построить финансовый центр.

Культурные ценностные ориентации Эстонии согласуются с принципами либеральной демократии и свободного рынка. Эстонцы хотят, чтобы государство не вмешивалось в их бизнес, но ясно, что во время кризиса без некоторого вмешательства государства не обойтись.

Планируя экономику, нужно учитывать, что постоянное развитие лучше всего планировать с учётом национальных особенностей.

В качестве примера можно привести немецкую инженерную науку. Она ценится по всему миру, но, в то же время, отражает немецкие культурные ценности: продуманность до мельчайших технических деталей; уверенность, что всё должно быть на своём месте; педантичность.

Цель экономического процветания заключается в росте благосостояния членов общества. Именно люди создают это благосостояние. Именно они страдают, если оно под угрозой. Выход из кризиса - вопрос национального настроя.

Экономика переживает спады и подъёмы, но ценностные ориентации не меняются.

    Леон Миллер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения