Лауристин: Эстония патриархальна

09 марта 2009, 09:15

По мнению Марью Лауристин, утверждение
Объединения женщин Эстонии о половой сегрегации в стране и о патриархальности
общественного мнения справедливы.

"Если посмотреть с этой точки зрения, то я согласна с этим на 100%, и положение именно таково", - сказала Марью Лауристин порталу новостей ERR.

Лауристин отметила, что представляемый в понедельник отчет Эстонского института развития человека обращает особое внимание на положение детей и молодежи. В отношении женщин отмечалось, что в ситуации экономического кризиса опасности подвергаются важные общественные услуги, от которых зависит и положение женщин на рынке труда – например, доступность мест в детских садах.

"Мы же видим, что зарплаты сотрудникиков детских садов были сокращены даже больше, чем у учителей. Это означает, что наши политики понятия не имеют о том, ситуация на женском рынке труда, роль женщины в семье и в политике иная, чем в Северных странах, и, соответственно, иное представление о равноправии", - добавила Лауристин.

По словам Лауристин, в действительности женщины очень активны и уже очень многое сумели сделать для защиты своих прав.

"Если мы рассмотрим объединения граждан, то увидим, что у объединений женщин одна из самых активных позиций. Если посмотреть на другие объединения – например, местное движение или общество защиты пациентов – женщины там всегда на первых ролях, - сказала Лауристин.

При этом, по словам Лауристин, женщины в политике не представлены наравне с мужчинами, на выборах гораздо чаще представлены мужчины, и их выбирают больше. Это показывает, что общество не доверяет способностям женщин в политике.

"У нас по-прежнему бытует мнение, что мужчины лучше в качестве руководителей, и место мужчины - в политике. Это показывает, что наше общество все еще очень патриархально", - считает Лауристин.

Предубеждения, по мнению Лауристин, являются основной причиной, почему женщины Эстонии не достигли того авторитета и положения, как в Северных странах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала?
11:27 27 апреля 2018
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала? Хоть в для эстонских предприятий уже стало практически традицией выплачивать акционерам дивиденды, может случиться так, что в один момент решено будет уменьшить акционерный капитал предприятия. Как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения