Почему случился кризис?

09 марта 2009, 08:24

На этот вопрос в своем ЖЖ отвечает
председатель совета директоров «Тинькофф Кредитные Системы», владелец сети
ресторанов «Тинькофф», Олег Тиньков. dpmoney.ru
передаёт мнение Тинькова.


Почему случился кризис?
Да потому что капитализм перестал работать, потому что капитализм дал сбой! А почему капитализм дал сбой? – Потому что 3-х уровневая система (первый уровень – это акционеры, владельцы; второй уровень – менеджеры, управляющие и третий уровень – непосредственно работники) дала сбой. Классическая система была устроена следующим образом: рабочие работают за зарплату, менеджеры работают за зарплату и бонусы, и все они обеспечивают третьему высшему уровню, т. е. акционерам и владельцам, увеличение стоимости бизнеса, которым они управляют. И по идее это должно было работать и развиваться дальше. Но в реальности это перестало работать, потому что эти белые воротнички с "синими" лицами (среднее звено системы) - они сломали всю систему!! И в первую очередь этот сбой естественно проявился на Западе, хотя и в России у нас обстоят дела не лучше…

У меня никогда никаких проблем и претензий не было к первому и третьему слою: рабочие продолжают работать, владельцы – владеть. А вот менеджеры все испортили, запоганили все именно они.. Вместо того, чтобы работать за свою зарплату, достигать каких-то результатов и по этим результатам получать свои бонусы и, соответственно, увеличивать для акционеров стоимость предприятий, которыми они управляют, эти менеджеры поступили совершенно по-скотски! Они стали заботиться только о себе, о своих зарплатах, стали заниматься «приписками», искали всевозможные пути повышения своих бонусов. Чтобы секретарша была с длинными ногами, чтобы у них была получше машина, чтоб они летали бизнес-классом, а в идеале – на своем корпоративном самолете и т.д. и т.п. И, соответственно, им было совершенно уже насрать на этих акционеров и тем более на работников. Им было важно всеми возможными и невозможными методами увеличить свое благосостояние, повысить свою зарплату. Опять же, я оговорюсь, что в большей степени это было характерно для Запада, хотя и Россия много успела скопировать оттуда, и как обычно со своими «специфическими» и уродливыми добавлениями.

Почему в России это выражено в меньшей степени? – Да потому что мы еще помним советское время и помним, что в советское время по сути компании принадлежали "никому", т.е. были государственные. И поэтому у нас все-таки акционеры - это акционеры-собственники, акционеры-управляющие, они у нас пишутся через дефис, через слеш и т.п. А на западе – они там никогда не жили при коммунизме, поэтому они непуганые, и они этого не боятся. И потому доверили всё своим менеджерам-ботаникам после Кембриджа, будто бы это гарантирует что-то?

Вот, например, я тут недавно с ужасом узнал, что free float, т.е. свободная торговля акциями, французской компании "Carrefour" составляет свыше 90 %!! В этой связи могу сказать одно - ничего хорошего в ближайшем будущем у этой компании не будет, так как она никому не принадлежит. Мы возвратились опять в социализм, в коммунизм. И как бы ни кичился Саркази, что у него экономика сейчас хорошо себя чувствует, на самом деле ничего хорошего в этом нет.

Все равно я верю в капитализм и верю в то, что сейчас, когда акционеры, владельцы вернутся к управлению своими активами, мы постепенно выберемся из этого дерьма. И мы уже можем это видеть на примере того же Дерипаски, который перестал быть просто акционером, а стал управляющим и "Базового Элемента" и "РУСАЛа", Абрамов в "Евраз Груп" вернулся и процесс возвращения с вилл и яхт владельцев только начинается. Т. е. мы видим, что собственники берут власть опять в свои руки. Таким образом, сейчас, если выражаться медицинской терминологией, организм болеет, его немного стошнило, он вырвал деривативами и всеми другими финансовыми производными: секьютиризациями, необеспеченными ипотеками и т.д., организму плохо, но он все равно выздоровеет! А модель открытого рынка – социальная модель – тот же пример с "Carrefour"ом – она работать не будет НИКОГДА.

Итак, почему же случился кризис: акционеры дали большую волю менеджерам, и менеджеры по сути всё разграбили и разбазарили. У НИХ НЕ БЫЛО МОТИВА ДЕЛАТЬ ПО -ДРУГОМУ, ПРИ ТОМ ,ЧТО НАД НИМИ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ АКЦИОНЕРОВ. Такова истинная причина кризиса с точки зрения управления, с точки зрения менеджмента.

olegtinkov.livejournal.com

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения