Шведская крона – в свободном падении

09 марта 2009, 12:51

Резкий спад в экономике стран Балтии
негативно влияет не только на шведские банки, но и на курс шведской кроны – с
лета прошлого года крона фактически находится в свободном падении.

К концу прошлой недели курс шведской валюты вплотную приблизился к уровню 12 крон за евро. По отношению к доллару сильнее шведской кроны упали, пожалуй, лишь такие валюты, как южноафриканский ранд или польский злотый. За полгода курс шведской кроны снизился по отношению к основным валютам на четверть. Уже пошли шутки на тему «шведского злотого».

Столь резкое падение курса негативно даже для такой экспортно-ориентированной страны, как Швеция. Где есть предел, после которого девальвация начинает наносить стране ущерб, задавалась вопросом шведская экономическая газета Dagens Industri на прошлой неделе в своей редакционной статье. В субботу газета призвала Центробанк Швеции поддержать курс национальной валюты.

На шведскую крону всё больше давят проблемы стран Балтии. Валютные стратеги шведских банков объясняют это тем, что поскольку спекуляции на падение балтийских валют технически неосуществимы, то ставки на девальвацию национальных валют Балтии делаются через шведскую крону. К тому же больше нет ни австрийского шиллинга, ни итальянской лиры, на падение которых можно было сыграть, поскольку банки этих стран также выдавали большие кредиты в Восточной Европе, сказал Dagens Industri валютный стратег Handelsbanken Маркус Халлберг.

Руководитель департамента госдолга Швеции Бо Лунгрен сказал на прошлой неделе, что курс кроны упал уже до «нереально низкого» уровня и это в основном из-за преувеличенных страхов по поводу влияния экономических проблем Балтии на Швецию.

Есть и другие причины ослабления шведской кроны. Центральный банк страны резко снизил процентные ставки. Также негативное влияние на курс кроны оказоло общее неприятие риска инвесторами и сильный спад в сильно зависимой от экспорта промышленности Швеции.

Ослабление кроны, конечно, помогает экспортёрам, но страна также немало и импортирует. В перспективе резкое падение курса может вызвать сильную инфляцию, хотя сейчас Центробанк страны больше озабочен возможностью дефляции. Растут расходы Швеции на обслуживание госдолга, снижается покупательная способность населения. Теперь поездка на курорт в Австрию или на Средиземноморье подорожала для шведов на 30%.

Рынки поставили шведскую крону в один ряд с валютами стран Восточной Европы, хотя ситуация в экономике Швеции не хуже, чем в других западноевропейских странах, и экономическая политика правительства достойна большего признания.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
члены правления Tabasco Керстин Райдма и Индрек Вийдерфельд
08:00 26 сентября 2018
«Работу следует выполнять за деньги, а не из-за денег» Tabasco заслужило первое место в рейтинге рекламных агентств. Доход от продаж в 2017 году составил почти 1,6 миллиона евро, коммерческая прибыль немного превысила230 000 евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения