Где дно?

10 марта 2009, 10:31

Если ещё пару месяцев назад основное
послание аналитиков инвесторам состояло в том, что благодаря дешевизне акций
сейчас настало самое выгодное время за всё столетие для их приобретения, то
сегодня основным вопросом является, насколько глубоко дно?

На прошлой неделе фондовые рынки США упали до самого низкого уровня за последние 12 лет, рынок Японии вчера побил рекорд падения за последние 26 лет. На низких уровнях в годовом разрезе находится сейчас большинство европейских рынков.

На страницах вчерашнего Wall Street Journal велось рассуждение на тему, насколько ещё могут упасть рынки. Реально ли падение индекса Dow Jones до 5000 пунктов и индекса S P 500 до 500 пунктов?

Аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs Дейвид Костин представил в конце февраля три варианта движения индекса S P 500, самый негативный из которых как раз и состоял в падении индекса в промежуток от 400 до 500 пунктов.

Хотя сам Костин и не верит в столь низкое падение индекса, на рынке достаточно игроков, кто в это верит и работает на это. Костин прогнозирует, что индекс останется на уровне от 650 до 750 пунктов и в конце года, возможно, поднимется до 940 пунктов, то есть примерно на треть от сегодняшнего уровня.

Позитивен в отношении конца года и главный стратег по фондовому рынку США JP Morgan Томас Ли. Он считает, что сейчас рынки находятся уже в последней стадии падения, как в 1932 году после краха 1929 года, и к концу года индекс S P 500 может подняться до 1100 пунктов, то есть на 60% по сравнению с сегодняшним уровнем.

Профессор истории финансов Нью-Йоркского университета Ричард Силла считает, что дно индекса Dow Jones находится на уровне где-то около 6000 пунктов.
Стратеги фондовых рынков Morgan Stanley Грэм Секер и Шарлот Свинг предсказывают продолжение падения и на Лондонской бирже, передаёт агентство Bloomberg. Они строят свой прогноз на методе Шиллера, где при определении соотношения между стоимостью акции и прибылью на акцию учитывается инфляция. Согласно этому методу расчёта, индекс Лондонской биржи FTSE находится на самом низком уровне за последние 25 лет.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения