Луман: треть расходов надо урезать

10 марта 2009, 18:04

Предринимателям нужно сокращать расходы,
считает председатель правления Nordecon Тоомас Луман.

В ходе дискуссии, возникшей на проходившем сегодня форуме Sampo Liidrite Foorum, своё видение перспектив как мировой, так и эстонской эконимики высказали исполнительный директор Martinson Trigon Venture Partners Аллан Мартинсон, генеральный директор NG Investeeringute Юри Кяо, председатель правления Nordecon Тоомас Луман, генеральный директор Baltika Grupp Меэлис Милдер и генеральный директор Premia Tallinna Kulmhoone Grupp Кулдар Лейс.

Тоомас Луман заметил, что наши беды начинаются с того, что наша расходная база почти на 30% выше, чем это допускают доходы. «Предпринимателям нужно сокращать расходы и повышать эффективность. Что ты экспортируешь, если сам продукт плохой, а цена его высокая? Уменьшение расходной базы и повышение эффективности поможет выбраться из этой дыры, лично я бы предпочёл для этого дефляцию. Но в Скандинавии предпочитают девальвацию. Поэтому доверие скандинавских инвесторов к Эстонии восстановится только после того, когда мы перейдём на евро», - сказал Луман.

Аллан Мартинсон подчеркнул, что у нас нет другой возможности выйти из кризиса, кроме экспорта. "Что и куда экспортировать? К сожалению, рабочая сила в Эстонии по сравнению с другими странами подорожала, также в других странах произошла девальвация национальной валюты. Таким образом и у нас должна произойти или дефляция, или девальвация», - сказал Мартинсон.

По словам гендиректора NG Investeeringute Юри Кяо, сейчас нужно заботиться о том, чтобы выжить. «Предприниматели пошли по пути дефляции, но то же самое должно сделать и государство. Экспорт поможет росту экономики, и, безусловно, приведёт в Эстонию зарубежных инвесторов. Сейчас для Эстонии получить инвенстиции очень сложно».

Руководитель Baltika Меэлис Милдер заметил, что Эстония – страна маленькая, и предпринимательство фрагментировано, поэтому у разных предприятий разные пути спасения. По словам Милдера, беспокоит то, что говорится только о поддержке экспорта. Но гораздо важнее, что происходит на внутреннем рынке, добавил он.

Кулдар Лейс заметил, что в публичном секторе любят говорить об экспорте, но на практике что-либо сделать оказывается очень трудно. «Нельзя выпускать из рук внутреннее потребление. Расходы должно значительно сократить и государство», - сказал Лейс.

Sampo Liidrite Foorum – традиционное мероприятие, которое Sampo Pank организует уже в четвёртый раз.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения