Не пугайте безработных!

10 марта 2009, 13:36

Наверное, не проходит и недели без
сообщений в прессе – сколько новых безработных зарегистрировал Департамент рынка
труда. По мнению аналитиков, жить как на войне, постоянно получая такие
фронтовые сводки, нам придётся ещё, по крайней мере, до середины следующего
года.

По пессимистичному прогнозу, скоро из 650 000 трудоспособного населения без работы останутся 100 000.
Социологи отмечают, что возможности найти работу не такие уж и большие, особенно период поиска новой работы затягивается у женщин, людей неэстонской национальности и с низким уровнем образования, что, впрочем, и не удивительно. Быстрее этот процесс проходит у людей с высшим образованием, у жителей уезда Харью и городских жителей. В сельской же местности надолго без работы могут остаться люди, которые в силу своей квалификации или навыков могли бы найти работу в крупных центрах.
Переезду в крупные центры мешают большие расходы на переезд, расходы на транспорт, плохое сообщение общественного транспорта, маленькие дети и т.д.

Высокий уровень безработицы может устрашать, но помимо этого есть и более страшная проблема – это количество безработных, которые не имеют работы уже долгое время.
Напуганный человек – это неработающий человек, который и готов бы работать, если бы ему предложили, но сам активно не ищет работу, так как устал и разочаровался от этого бессмысленного поиска.
В 2006 году количество таких «напуганных» по Эстонии составило 18% от всех безработных страны. Тогда безработных было 40 000 и «напуганных» - 7100. Работающих людей в возрасте от 15 до 64 лет на тот момент в стране было 661 000 человек.
Исследования показали, что количество «напуганных» варьируется в зависимости от фазы развития экономики от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.
Почему же количество «напуганных» так важно в контексте одной небольшой страны? Во-первых, не стоит забывать, что на работу люди ходят не только для того, чтобы заработать деньги на проживание. Работа – это часть идентитета, помогающая удовлетворять потребности в общении и самореализации. Также исследование показало, что если человек долго находится без работы, то это плохо влияет на его психику: сложные семейные отношения, появляются вредные привычки, понижение самооценки и снижение надежд в отношение будущего. В семьях, где кто-то долго находится без работы, ощущается сильная нехватка денег, экономят на всём, что порой плохо влияет на здоровье, медицинская помощь и лекарства недоступны.
В таком случае, человек должен соглашаться на любую работу, даже на такую, которая не даёт социальных гарантий. Особенно опасно, когда «напуганным» становится молодой человек. Опыт многих стран показывает, чем дольше и глубже кризис безработицы в стране, тем глубже его социальные последствия для общества.

Заманить «напуганных» обратно на рынок труда зачастую довольно затратное мероприятие.
Помимо активных элементов трудовой политики (профобучение, консультирование) необходимы некоторые, т.н. предварительные услуги (психологическая помощь, социальная реабилитация и пр), для которых у местных самоуправлений и так не хватает денег. Нужно серьёзно всё продумать, чтобы в результате административной реформы не ухудшилась доступность услуг рынка труда.

    Ало Наелапеа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 29 мая 2017
Baltika расширила состав правления Руководство концерна Baltika приняло решение о расширении состава правления компания.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения