Русские не едят эстонцев…

10 марта 2009, 14:32

По крайней мере не все…По крайней мере те,
кто любит эту страну, кто владеет языком на необходимом для них уровне, те, кто
хотят, чтобы их дети жили в Эстонии и гордились бы этим.

На прошлой неделе небезызвестный финский журналист Сами Лотила, проживающий в Эстонии, написал очередную скандальную статью в газете Ohtuleht, вызвавшую большой отклик у наших читателей.
Мы перевели название статьи, как «Эстония – зверская страна» (Johker Eesti). Основная мысль, которую пытался донести до читателей журналист: эстонцы - тупая и бездарная нация, слово «мораль» для которой отождествляется со словом «орал», которая обеспокоена лишь собственным обогащением, а молодёжь можно сравнить лишь с больными, прошедшими операцию лоботомии, и то последние выигрывают в этом сравнении. Что ж, каждый имеет право на своё мнение, и у финского журналиста оно такое.

Лотила на протяжении всей статьи несколько раз утверждает, что у эстонцев напрочь отсутствует мораль…Слишком смелое утверждение в контексте целой нации, не правда ли? Особенно, если учесть, что уважение к людям и к стране, в которой ты живешь, также имеет непосредственное отношение к морали.
Однако это мнение одного определённого человека, нравится оно нам или нет, но оно имеет право быть. Так же, как имеет право быть и противоположное этому мнение.

Меня поразила в этой истории реакция некоторых наших читателей. Даже не столько поразила, сколько обрадовала и придала сил. После того как прочитаешь мнения наших читателей, становится ясно, что с моралью-то не всё так плохо.
Многие русскоязычные читатели восприняли это мнение как личную обиду, несмотря на то, что журналист «поливал» эстонцев. Читатели набросились на несчастного финна, защищая эстонцев от его нападок. Может быть, мы сами пока ещё не осознали, насколько мы близки?


Всё-таки русские и эстонцы живут рядом бок о бок уже на протяжении многих веков, радости и проблемы у нас общие, хотя зачастую мы не хотим этого признавать и искусственно отдаляемся друг от друга.
Это - как в большой семье: все разные, ругаются, недолюбливают друг друга, даже строят козни и т.д., но не дай бог кто-нибудь извне посягнёт на благополучие или честь семьи. Тогда все обиды и разборки вмиг забываются, все члены семьи становятся единым целым, сплачиваясь против того, кто против семьи. Типа итальянской мафии.
Есть то, что объединяет эстонцев и людей других национальностей, проживающих на территории Эстонии. Это - любовь к этой стране и всему, что с ней связано…даже к эстонцам. Спросите у любого эстонца, даже у очень националистически настроенного, и он скажет, что у него есть друг или знакомый русский. Друг этот, как правило, очень хороший человек, что, по мнению националиста, является исключением. То же самое произойдёт, если вы спросите у русского, есть ли у него знакомые или друзья эстонцы. Даже ярый русофил подтвердит, что есть парочка «нормальных эстонцев», но это, скорее, исключение. Не много ли исключений в одной маленькой стране?

Что же получается? Мы живём много веков рядом, любим одну страну, рожаем общих детей, болеем на Олимпиаде и Евровидении за «своих», то есть за Эстонию, злимся на тех, кто обижает «наших», то есть эстонцев.
Вряд ли кто-то насильно будет жить в той или иной стране, если ему она не по душе. Тем более что поменять место жительства сегодня не составляет проблемы, а зачастую это решает многие проблемы (например, программа переселения соотечественников в Россию, по которой можно получить и жильё, и работу, и пакет социальных льгот). Но, насколько известно, уехали лишь единицы. Почему? Наверное, всё-таки потому, что большинство живущих здесь русских лояльны к своему государству и отождествляют себя именно с этой страной. Они могут смотреть ПБК, их дети могут ходить в русскую школу, но это не делает их менее лояльными к Эстонии. Нелояльные уже давно уехали. Не будем рассуждать, правильно это или нет, каждый ищет место под солнцем там, где ему комфортнее.


Известно, что основным признаком государства, наряду с территорией и суверенностью, является его народ. Народ Эстонии – это и эстонцы, и русские, и все остальные национальности, которые живут здесь и принимают правила игры этого государства. И когда кто-то говорит, что у эстонцев отсутствует мораль, то восстаёт весь народ. Наверное, финскому журналисту надо было бы ещё вдобавок разобраться и в загадочной русской душе, чтобы рассуждать о морали нации вообще, потому как в жилах многих эстонцев течёт русская кровь, и наоборот, русские дети учатся в эстонских школах и носят эстонские имена. И это не отречение от какой-то национальной идеи, это та интеграция, которая проходила сама по себе, на протяжении веков, без поддержки фондов ЕС и дорогостоящих программ, «делающих из русских эстонцев». Мы, оказывается, один народ, и что ещё удивительнее, мы начали понимать это в отличие от наших политиков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения