Сегодня в газете Деловые ведомости

10 марта 2009, 14:55

Очередной, десятый в этом году и 622-й по
сквозной нумерации, выпуск "Деловых ведомостей", как всегда, приготовил для вас
много интересного и познавательного чтения.

Как и обещали, в "Эпицентре" газеты мы приводим рейтинг самых влиятельных людей Эстонии. В первой тройке, по версии Aripaev, бизнесмен Тоомас Аннус, который опережает двух ведущих политиков и своих хороших знакомых - мэра Таллинна Эдгара Сависаара и премьер-министра Андруса Ансипа. Хотя, в Эстонии трудно найти людей в политической и деловой элите, с которыми не был бы не знаком Тоомас Аннус, а именно по принципу взимосвязей и составлен рейтинг. Побеждает тот, у кого наиболее влиятельные знакомые и деловые партнеры, а уж кто и как использует этот свой социальный капитал - личное дело каждого. Вывод, который напрашивается сам собой - в этой жизни "не имей сто рублей, а имей сто друзей". У многих этих друзей гораздо больше ста. По мнению Фёдора Бермана, который тоже попал в рейтинг на 61 место из 100, ряд субъективных фактов попытались уложить в некую систему, что напоминает своего рода игру, которая может быть кому-то интересна. Самому Берману это не интересно. Есть свое мнение по поводу исследования и у социолога Юхана Кивиряхка, его мы тоже публикуем.

Есть в номере и материал-расследование - мы попытались выяснить, правомерно ли штрафовать школьников за льготный проезд в транспорте, если у них при себе не оказалось ученического билета. Тему подсказали читатели - сразу двое разгневанных родителей одновременно обратились к нам за помощью с одинаковыми вопросами. Мы исследовали вопрос и в очередной раз убедились - есть неудачно сформулированные законы и есть здравый смысл, но когда "нелепость" закона работает на сверхидею - например, наполнение скудеющей казны - то здравый смысл отступает, а буква закона вопреки логике торжествует. И юридически всё корректно.

Побеседовали мы и с бизнесменом из Питера, которому, не удивляйтесь, нравится бизнес-климат в Эстонии и он с удовольствием здесь работает. Давно мы про Эстонию не слышали столько трезвых, но при этом и добрых слов - послушайте и вы, дорогие читатели. И ещё благая весточка - в Нарве создается кластер мебельщиков и деревообработчиков. Что такое кластер? Содружество независимых компаний, имеющих общие экономические интересы. Подробнее - в газете.

А еще вы узнаете на примере фирмы Infortar, какие чудеса может сотворить "творческая бухгалтерия" - может, кому-нибудь это пригодится. Так же как и знание того, что закрытие фирм ставит вопрос о переоформлении их имущества - об этом в материале доктора экономических наук Владимира Вайнгорта "Осторожно: скрытый доход!"

В случае, если вы хотите дожить в добром здравии до 100 лет, вам полезно будет ознакомиться с 10 правилами - и это вовсе не жизнь на вершине горы и сплошной йогурт в качестве пищи, а вполне конкретные и простые правила, которые публикуются в нашем приложении "Вкус жизни". Там же дамы узнают, что розовый цвет опять в моде, но в сочетании с... Лучше самим почитать, и будущее покажется вам гораздо светлее и радостнее.

Итак, за практическими знаниями и весенним настроением - в "Деловые ведомости". Мы работаем для вас, причём от всей души. И спасибо, что остаётесь с нами - это лучшее подтверждение нашей нужности.

Если Вы ещё не подписались на газету, то можно это сделать сразу здесь и сейчас и совершенно БЕСПЛАТНО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения