Транзит потеряли

10 марта 2009, 07:50

Руководство Эстонской железной дороги
собирается к маю пересмотреть тарифы, чтобы увеличить объемы транзитных
перевозок.

Оттепель в эстонско-российских отношения пока не растопила лед транзита. Более уверенно чувствуют себя на рынке предприниматели, которые занимаются перевалкой автомобилей через эстонские порты, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Типичная картина для Эстонии начала 2009 года - пустые рельсы и лишь редкие составы стоят на запасных путях. Транзит, получивший удар в апреле 2007 года, тает на глазах. Если три года назад Эстонская железная дорога принимала 40 товарных составов в сутки, то в нынешнем феврале их было всего 19.

В железнодорожной компании не исключают, что нынешний год принесет серьезные убытки. Глава железной дороги Урмас Глазе не делает таких заявлений, но отмечает, что объемы перевозок падают везде.

Транзитный кризис привел к тому, что Эстонская железная дорога согласилась, наконец, пересмотреть тарифы за использование железнодорожной инфраструктуры.

Прежняя система, принятая несколько лет назад, больно ударила по транзитным компаниям, заставляя их каждый раз платить больше с уходом одного из операторов. Новый порядок оплаты может вступить в силу уже с мая, что может несколько оживить ситуацию с железнодорожным транзитом.

Порты Силламяэ и Палдиски буквально забиты новыми машинами. Палдиский порт ежемесячно переправляет в Россию 5 тысяч машин, утверждает председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов.

"Мы строим сейчас площадки для хранение машин и для их дальнейшего вывоза. И видим, что этот бизнес может вполне уверенно развиваться еще год-два", - считает Антропов.

Одной из главных проблем транзитных фирм сегодня он называет отсутствие четкой политики государства в данном вопросе. Показателем плачевного состояния транзита в Эстонии является финансовое положение топливных фирм.

Saltrex, Fostis и Pento занимают три первых места среди главных должников страны, их общая задолженность по налогам превышает 270 миллионов крон. Все эти три фирмы объявлены банкротами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения