Удар по авторемонтному бизнесу

10 марта 2009, 13:19

Внедряемая страховыми обществами Эстонии
система WinCABAS ударит по мелким авторемонтным мастерским, считают их
владельцы.

«В нынешней ситуации 10 000 крон – тоже деньги», - говорит Михаил Малкин, владелец фирмы OU Malkon, занимающейся авторемонтными корпусными работами. Для его фирмы, как и для многих других небольших авторемонтных предприятий, намерение страховых обществ Эстонии навязать авторемонтным фирмам систему WinCABAS, за которую придется ежегодно платить 10 000 крон, стало сюрпризом, не сулящим ничего хорошего.

WinCABAS представляет собой программу для персональных компьютеров, при которой калькуляции стоимости восстановительного ремонта автомобилей осуществляются на основе заложенной в нее нормативной базы и которая, по мнению страховщиков, исключит возможность «накручивать», то есть завышать стоимость ремонта.

«Для защиты от завышения стоимости ремонта, у страховщиков есть эксперты» - считает Малкин, по мнению которого, плату за систему WinCABAS в размере 10 000 крон в год авторемонтным фирмам придется переносить на клиентов. К тому же, кроме стоимости самой программы, возникают и побочные расходы, в частности связанные с необходимостью обучения программе. Опасаются авторемонтники и того, что поскольку все тарифы имеют тенденцию к постепенному росту, не исключено, что в скором будущем стоимость платежа за программу возрастет.

Внедрять или нет авторемонтному предприятию систему WinCABAS – дело, вроде бы, добровольное. Во всяком случае на сегодня.

«Просто кто-то пролоббировал через Фонд дорожного страхования эту программу и обеспечил себе источник постоянного дохода. Авторемонтных фирм в Эстонии множество, и каждая из них будет ежегодно платить по 10 000 крон. А крупным автосервисам придется купить по два-три комплекта таких программ. Так что, тот, кто придумал внедрить эту программу в Эстонии, навсегда обеспечил себе постоянный и очень солидный доход», - считает руководитель таллиннского автоцентра, активно сотрудничающий со страховыми обществами, а потому пожелавший остаться неназванным.

Однако точка зрения Фонда доржного страхования, ставшего инициатором внедрения системы WinCABAS, такова, что данная программа полезна как для страховщиков, так и для авторемонтных предприятий. WinCABAS представляет собой электронного помощника, который на основе унифицированных норм времени будет точно рассчитывать время и стоимость корпусных и покрасочных работ, считает руководство фонда.

"Программа WinCABAS хороша для авторемонтников тем, что она содержит в себе все данные, необходимые для расчета стоимости ремонта самых разных автомобилей, а потому способна быстро и точно составить калькуляцию ремонта на любые авторемонтные работы», - сказал Autoleht руководитель по обслуживанию Эстонского фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

"Например, есть необходимость покрасить бампер автомобиля. Нетрудно выяснить, сколько краски расходуется при этом на каждый квадратный дециметр окрашиваемой поверхности. Но ведь неизвестно, сколько именно квадратных дециметров составляет площадь бампера того или иного автомобиля. А в системе WinCABAS заложены все эти размеры, на основании которых она точно подсчитает, какое количество краски будет израсходовано при окраске бампера автомобиля конкретной марки. И так по всем другим ремонтным работам", - добавляет он.

Начиная с 9 марта для авторемонтных фирм при Фонде дорожного страхования стали проводиться курсы по использованию программы WinCABAS, а уже с середины марта планируется начать её активное использование.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения