В медиарекламе впереди Интернет и радио

10 марта 2009, 19:02

Оборот рекламы на медиарынке в Эстонии за
год снизился в целом на 3%, однако если это падение сказывалось на традиционных
крупных медиа, то обороты радио- и интернет-рекламы возрастали, говорится в
исследовании рекламных расходов Adex, проведённом TNS Emor.

Оборот телерекламы снизился на 2%, оборот рекламы в печати - на 13% для газет и на 10% для журналов, оборот наружной рекламы - на 12%.

Оборот рекламы на радио вырос на 10%, в Интернете – на 26%, хотя темпы прироста по сравнению с прежними временами снизились. В 2007 году объём интернет-рекламы вырос по сравнению с предыдущим годом на 69%.

Оборот рекламы на эстонском медиарынке в 2008 году составил 1,739 млрд. крон. Если в течение трёх первых кварталов удавалось поддерживать тот же уровень, что в 2007 году, то в IV квартале сказался спад экономики, и оборот рекламы (452,5 млн. крон) был на 14 % меньше, чем в IV квартале 2007 года (525,7 млн. крон).

Cпад на рынке рекламы обусловили прежде всего 2 крупных сферы - недвижимости и трудовой занятости. В первом случае оборот рекламы в 2008 году снизился на 40% по сравнению с 2007 годом, когда он, напротив, вырос на 94% по сравнению с 2006 годом. Из-за охлаждения экономики не удалось также компенсировать входивший в баланс 2007 года оборот рекламы предвыборной компании, составивший 67 млн. крон.

Самым крупным рекламодателем прошлого года на эстонском рынке стала компания Procter Gamble, далее следуют EMT, Tele2 Eesti, Rimi Baltic, L’Oreal, A-Selver, Coca-Cola, Elisa Eesti, Elion Ettevotted и Info-Auto.

В отличие от Эстонии, другие Балтийские страны продемонстрировали прирост оборота рекламы на своих медиарынках: в Латвии оборот рекламы составил 138,2 млн. евро и прирост 3%, в Литве - 157 млн. евро и 9% соответственно. Благодаря этому оборот рекламы на Балтийском медиарынке в целом составил 406,3 млн. евро и прирост 4%.

Небольшие тенденции роста продемонстрировали и Северные страны: 1,7% прироста в Финляндии, 2,6 % - в Дании и 0,9% - в Швеции.

    Ану Йыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения