Eesti Energia, бегом домой

11 марта 2009, 11:34

Представители Минэкономики и Рийгикогу
считают, что прежде, чем начинать новые инвестиционные проекты за рубежом, Eesti
Energia должна заняться домашними делами.

Недавно Eesti Energia при содействии крупного предпринимателя Маргуса Рейнсалу провела первую встречу с представителями марокканского правительства и обсудила с ними перспективы возможного дальнейшего сотрудничества. В Марокко находятся крупные месторождения сланца, и начать его переработку и производство энергии в этой стране кажется предприятию перспективным направлением.

С другой стороны, в Эстонии у Eesti Energia на сегодня ещё существуют некоторые незаконченные проекты, которые требуют инвестиций. Это и окончательная реконструкция энергоблоков Нарвской электростанции, и обновление распределительной сети, обновление технической базы Eesti Polevkivi. Учитывая все эти обстоятельства, есть ли смысл сегодня осуществлять инвестиции в новые зарубежные проекты?

Эйнари Кисел, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций, считает, что если речь идёт об интеллектуальных инвестициях, связанных с передачей имеющегося у Eesti Energia опыта, а не о денежных вложениях, то тогда это начинание имеет смысл. "Очевидно, что первостепенным рынком предприятия, принадлежащего эстонскому государству, должна быть Эстония. Нужно навести порядок дома, прежде чем идти за рубеж", - говорит он.

Лембит Кальювеэ, член Конституционной комиссии Рийгикогу, согласен с Киселем: "Это неплохая идея. Другой вопрос – насколько далеко с ней идти и кого брать в попутчики. Понятно, что у Эстонии самый лучший опыт в разработке сланцев, но у Eesti Energia пока ничего не сделано для будущего энергетики в Эстонии - ни одной крупной инвестиции. Поэтому такое сотрудничество может быть лишь периферийной деятельностью предприятия. Сначала нужно заняться домашними делами".

Некоторые специалисты, однако, считают, что выход за рубеж с огромным багажом знаний, накопленным Eesti Energia в области разработки сланцев, достаточно перспективен и может дать свои плоды. Ханон Барабанер, профессор экономики, ректор Института ECOMEN, уверен, что сегодня Эстония занимает передовые позиции в мире по запасу знаний и умений в области энергетической переработки сланца и разработки новых методов его сжигания. "Я убеждён, что сланец – топливо и сырьё будущего. Поэтому выход Eesti Energia с этим научным и инженерным багажом знаний за пределы Эстонии может превратить его в эстонскую Nokia", - заявил он.

Яанус Пурга, член правления Viru Keemia Grupp, также приветствует начинание Eesti Energia. "Нас радует то, что у Eesti Energia и в сложные времена есть человеческие и денежные ресурсы, чтобы заниматься интересными проектами, связанными с разработкой сланца в других странах. В мире много мест, где залежи сланца в десятки раз превышают запасы Эстонии, однако, по качеству эстонский сланец – самый лучший".

Однако он также сообщил, что, проанализировав перспективность многих мировых месторождений сланца, как с деловой, так и с технической точки зрения, концерн VKG решил, что в Иордании и Марокко результат слишком далёк и риски высоки, поэтому на этих рынках предприятие конкурировать не будет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:20 22 июня 2018
Реда: только Ансип поддерживает эту евродирективу "... из известных мне эстонских политиков".
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения