Покупая квартиру, узнай, жив ли девелопер

11 марта 2009, 12:49

В царящие сегодня сложные времена на рынке
недвижимости, когда падают как число сделок, так и цены на недвижимость,
покупатели должны быть особенно внимательны в отношении некоторых уже
обанкротившихся или стоящих на грани банкротства девелоперов.


Если у девелоперов возникают сложности с продажами объектов, то это может означать для владельца уже проданной квартиры то, что девелопер захочет свои обязанности по обслуживанию квартир и связанные с этим затраты незаконно переложить на плечи других квартирособственников.

Опасность ликвидации чужих долгов
Уже известны первые случаи, когда обанкротившийся девелопер оставил свои долги по коммунальным платежам собственникам уже проданных квартир. Последние должны ликвидировать задолженность, поскольку в противном случае весь дом может остаться без соответствующей услуги. Договор с поставщиком услуги, например, с водоканалом или поставщиком газа, как правило, заключает товарищество, а не каждый собственник квартиры отдельно. Это означает, что за оплату услуг перед поставщиком услуги отвечает товарищество, а не каждый квартировладелец. Распределением затрат внутри дома в таком случае занимается товарищество, которое должно заботиться о том, чтобы все владельцы квартир оплачивали свою долю. С возникновением задолженности возникает опасность того, что поставщик услуги может оставить без услуги всё товарищество, как партнёра по договору, а не только конкретных задолжавших владельцев квартир. Страх остаться без услуги вынуждает других владельцев квартир помогать товариществу ликвидировать долг, чтобы затем обратиться с требованием к товариществу.

Банковские кредиты под угрозой
Дело осложняется тем, что на сегодняшний день достаточно много кредитов, взятых во времена бума, находятся под угрозой - ипотека, которая выступает в качестве гаранта кредита, больше, чем рыночная стоимость самой квартиры. Если квартира будет передана в вынужденную продажу, то в первую очередь удовлетворяются требования по ипотеке. Если возможная цена продажи квартиры меньше суммы долгов, то ясно, что часть требований останется неудовлетворённой. В этом и есть опасность для КТ остаться с носом.

Гарантийное обслуживание
В новых домах срок строительной гарантии, согласно законодательству, составляет как минимум два года. Если дела у девелопера идут плохо и угроза банкротства стоит на пороге, то у покупателей квартир существует реальный риск, что гарантийное обслуживание в какой-то момент будет прекращено. А то, что некоторые гарантийные проблемы возникнут, более чем вероятно. Экономическая логика говорит, что если у покупателя есть риски – например, оплачивать задолженность соседей или отсутствие гарантийного обслуживания, то покупатель может согласиться их акцептовать, но за цену ниже среднерыночной. Большинство находящихся сегодня в трудном положении проектов по недвижимости были запущены во времена бума на рынке, когда цены были значительно выше сегодняшних средних цен на рынке. Поэтому продажа по цене дешевле среднерыночной создаёт спираль падения, где девелоперам попасть в прибыль или в ноль никак не возможно. Цена ниже среднерыночной увеличивает вероятность банкротства девелоперов и увеличивает риск для потребителей.

Внимательно выбирайте девелоперов
Что должен делать владелец квартир в такой ситуации? Покупатель квартиры должен убедиться в «жизнеспособности» девелопера. Чем больше квартир продано и чем меньше число выставленных на продажу, тем меньше предполагаемый риск для покупателя. Сигнал опасности для потребителя – налоговые долги девелопера - если они большие, то следует выяснить причину задолженностей и то, планирует ли девелопер их погасить. Положительным моментом можно назвать то, что у нас есть крупные отечественные и зарубежные девелоперы, в отношении которых мы можем быть достаточно уверены, что они будут действовать на нашем рынке и через пять лет. Такие предприятия должны и сегодня заботиться о том, чтобы покупателям не пришлось оплачивать чужие долги и чтобы гарантийное обслуживание было обеспечено.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения