Таллинн: реформисты идут к власти напролом

11 марта 2009, 11:50

В последние дни в СМИ появляется ложная
информация о ситуации с детскими садами в Таллинне. Особенно широко с подачи
оппозиции муссируются слухи о возникших по вине городских властей экономических
трудностях и их чуть ли не катастрофических последствиях.

Опровергая эти слухи, вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен заявила, что сохранение услуги детских садов в требуемом родителями объёме является для Таллинна приоритетом, город будет продолжать заботиться о детях, а вместе с тем и о своих работниках и во время кризиса. В отличие от государства, которое отказалось от поддержки детских садов, город продолжает их финансирование и реализацию начатой в 2006 году программы «Каждому ребёнку – место в детском саду!», передаёт Раэпресс.

«Как пресса, так и свежеиспечённый кандидат в мэры города от реформистов Кейт Пентус совершенно тенденциозно подают ситуацию с детскими садами, делая широкие обобщения на основе одиночных фактов, подгоняя реальность под необходимое для проведения избирательной кампании желаемое, - сказала Яппинен. – Пентус в своём выступлении в воскресенье договорилась до того, что Таллинн первым начал резкое сокращение финансирования детских садов.

Она могла бы всё-таки вспомнить о 47,7 млн. крон, сокращённых в государственном бюджете. А ведь они предназначались на улучшение учебной среды и повышение зарплаты педагогов детских садов. Но государство теперь не даёт на эти учреждения ни сента, даже не говоря об инвестициях, и Таллинну пришлось финансирование на все 100% взять на себя».

Таллинн пытается найти пути латания этой огромной дыры и даже повысил зарплаты педагогов на 4% с 1 января 2009 года, на что потребуются 20,6 миллиона крон. Не давал Департамент образования и распоряжения о сокращении оплаты труда учителей или сокращении штатов. Реформисты могли бы прочитать в законе, что уменьшение зафиксированной в трудовом договоре нагрузки возможно только по соглашению сторон. Не планирует город пока и повышения платы за место в детском саду. Речь идёт о более доброхозяйском отношении к имеющимся ресурсам.

Заведующие детскими садами города уже представили департаменту свои предложения об экономии средств, и они в основном касаются ремонта, приобретения инвентаря и т.д. , уменьшена также доля доплат за эффективность работы.

«Проблем, конечно, много, - заявила Кайя Яппинен, - но все они решаемы, и обстановка в детских садах спокойная. Я считаю, что такого рода игры реформистов перед выборами отдают низостью, свидетельствуют о стремлении прийти к власти любой ценой, не выбирая средств. Тем, кто давно городом не руководил, хочу напомнить, что о детях надо заботиться постоянно, а не вспоминать о них раз в четыре года, перед выборами».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения