Веб-сайты самоуправлений никуда не годятся

11 марта 2009, 09:20

Хотя Закон о публичной информации приняли
ещё в начале века, многие самоуправления в затруднении с исполнением
установленных в этом законе требований.

Нынешний веб-сайт одного из крупнейших городов Эстонии Кохтла-Ярве по содержанию уступает даже домашним страницам некоторых малых волостей, пишет "Северное побережье".

"Определенно нет!" - следует быстрый ответ вайвараского волостного старейшины Вейкко Лухалайда на вопрос, исполняет ли возглавляемое им волостное управление требования Закона о публичной информации. Как председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений он знает, что в таком же положении большинство самоуправлений уезда, хотя у всех них веб-сайты на чуть лучшем или чуть худшем уровне имеются, обновление их содержания и добавление обязательной информации - тяжкое испытание.

В законе изложен длинный список того, информацию о чем самоуправление обязано обнародовать на своем веб-сайте. Он охватывает как принятые решения и постановления, так и подготовленные проекты, которые городские и волостные управления лишь начинают обсуждать, данные о рабочих нагрузках, образовании и зарплатах чиновников, а также очень много прочей разнообразной информации. Согласно дополнению к закону, с нынешнего года должна быть возможность посредством веб просматривать все имеющиеся в регистре документов материалы, кроме тех, для которых законом установлено ограничение на доступ. Самоуправление обязано опубликовывать на веб-сайте злободневную информацию, запрещено обнародование устаревшей информации.

По мнению Лухалайда, с требованиями слегка перестарались. "Но закон есть закон, вот теперь и возникло дурацкое положение, когда многие самоуправления не выполняют действующий закон", - отметил он.

В свое время каждое самоуправление заказало собственный веб-сайт там, откуда поступило более приемлемое предложение, поэтому конструкции этих сайтов сильно различаются. В результате нужная информация может зачастую оказаться ненайденной, даже тогда, когда она там может иметься. "В течение нескольких лет в Закон о публичной информации вносились дополнения, но их выполнение на имеющихся веб-сайтах зачастую технически невозможно. Это предполагает новые дополнительные расходы для самоуправлений", - сказал Лухалайд.

Он надеется, что смягчить проблемы поможет единая система управления информацией, разрабатываемая нынче государством для самоуправлений. "Но в случае самоуправлений поменьше, возникает все же вопрос, сумеют ли управлять этой системой и постоянно добавлять новую информацию? Я утверждаю, что волости с населением менее тысячи человек с этим не особо справятся", - сказал он.

К примеру, Алайыэской волости удалось лучше всего справиться с размещением распоряжений волостного управления в Интернете в 2006 году. Одно из более свежих дополнений последнего времени на домашней странице - приглашение на проводимый 25 октября 2008 года в народном доме вечер отдыха "Осень на Чудском озере".

Один из лучших веб-сайтов среди ида-вируских самоуправлений у Нарвского горуправления, где в числе прочего можно прочитать, к примеру, передаваемые на заседания горуправления проекты и пояснительные записки к ним. Городской секретарь Антс Лийметс отвергает утверждение, что приобретение и содержание этой системы архидорого и что позволить себе такое может лишь крупнейшее самоуправление уезда. По его словам, система обошлась в 350 тысяч крон, и ежемесячные расходы по управлению ею составляют пять-шесть тысяч крон. "В крупном самоуправлении и документов больше. Вопрос, скорее, в том, что работников самоуправлений надо научить пользоваться компьютером. Ввод необходимой информации на веб-сайте - вовсе не такое уж искусство", - отметил Лийметс.

Но несовершенные веб-сайты - проблема не только малых волостей. Также на веб-странице крупного города Кохтла-Ярве не найти в числе прочего, к примеру, ни законопроектов, ни протоколов заседаний комиссий. Новости ограничиваются в общем случае лишь сформулированным одним предложением фактом, мол, состоялось заседание городского собрания или горуправления. В последние дни на домашней странице горуправления появилась красная строка извинения по поводу обновления сайта.

Городской секретарь Анна Генералова отмечает, что новый веб-сайт города Кохтла-Ярве сейчас разрабатывается и должен быть готов к 1 мая текущего года. Вдобавок Кохтла-Ярве собирается на деньги помощи Евросоюза модернизировать свою систему управления документооборотом.

По словам советника по связям с общественностью Инспекции по защите данных Элсы Неэме, проблемы с исполнением закона есть и у министерств. "К сожалению, у владеющих информацией имеются проблемы с приведением установленных для регистра документов требований в соответствие с требованиями закона, хотя по состоянию на сегодня мы предписаний не делали", - отметила Неэме, добавив, что вскоре придется решать, когда взять курс на применение принудительных средств.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения