Десять заповедей Марта Лаара

12 марта 2009, 17:41

Март Лаар внес в ходе обсуждения в
парламенте политики в сфере рынка труда десять предложений по преодолению
кризиса.

1. Немедленно начать реализацию пакета поддержки предпринимательства объемом 5,7 млрд. крон. До 1 июня следует также принять программу действий по выводу предпринимательства Эстонии на международный уровень, опираясь на которую можно приступить к подготовке проекта создания в Эстонии международного финансового центра.

2. Немедленно начать программу гарантий объемом 800 млн. крон по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов.

3. Больше инвестиций в экономику. Договориться с банками об уменьшении их резервного капитала до 12% при условии, что высвободившиеся средства будут использованы в Эстонии. Разработать программу, предусматривающую, чтобы в местную экономику направлялось по меньшей мере 20% вместо нынешнего 1% средств пенсионных фондов.

4. Улучшить предпринимательскую среду. Не повышать платежи работодателей по страхованию от безработицы. Вместо этого отменить неоправданно высокие компенсации работникам, увольняющимся по собственному желанию. Для привлечения в Эстонию мозгов ввести максимум соцналога.

5. Разработать и реализовать специальный пакет по привлечению в Эстонию иностранных инвесторов, который предусматривал бы более льготные возможности приобретения земли, создания инфраструктуры и обучения работников.

6. Отменить не позднее 1 июня налог на спецльготу при уровневом обучении работников за счет предприятия.

7. Выделять предпринимателям специальные «образовательные паи» при условии сохранения ими рабочих мест. Ввести аналогичную учебному кредиту программу для обучения и переобучения безработных.

8. Увеличить возможности получения микрокредитов людям, желающим заняться мелким предпринимательством.

9. Направить получаемые Эстонией через европейские фонды суммы для обучения и переобучения на осмысленное переобучение и создание новых рабочих мест. Для этого свести до минимума бюрократические препоны при заказе обучения, позволить Министерству образования также заниматься обучением безработных, привлекать к этому университеты.

10. Принять программу борьбы с безработицей среди молодежи.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения