Лучшее бетонное сооружение года

12 марта 2009, 18:27

Сегодня Союз бетона Эстонии объявил
победителей конкурса «Бетонное сооружение 2008 года» - лучшим бетонным
сооружением года признано расширение пассажирского терминала
Таллиннского аэропорта.


Жюри так прокомментировало своё решение: "Аналогично построенному в 1980 году зданию аэропорта, архитектор нового терминала при размещении стропил предпочел следовать свойственному для Эстонии стилю. Архитектор решил использовать монолитный бетон, что совпало с видением заказчика и прежде всего со специальными строительными нормами для зданий аэропортов. Бесспорно, аэропорт является бетонной работой наилучшего качества. Внутреннее решение построено на экспонировании настоящей бетонной поверхности. Дополнительно открытые бетонные поверхности демонстрируются и в лестничных башнях, и в наружных несущих конструкциях. Использование бетона в несущих конструкциях расширения пассажирского терминала аэропорта создает в части всего здания приятное чувство безопасности. Кроме этого это обеспечивается хорошим качеством бетонного литья".

По словам председателя жюри Ааду Кана, строитель продемонстрировал большой профессионализм в выборе и подготовке поверхностей форм, в использовании и уплотнении бетонной смеси оптимального качества.
Член жюри Тоомас Лаур отметил, что дополнительные баллы объект получил за то, что он открыт для больших масс людей, в большой степени и для гостей Эстонии, которые могут убедиться в хорошем уровне нашей бетонной промышленности и в умелом использовании бетона.

Бетонное сооружение 2008 года – расширение пассажирского терминала Таллиннского аэропорта:
архитектор Жан-Мари Боннард, Sofreavia SA, Франция, заказчик - АО Tallinna Lennujaam, проектировщик – АО EA Reng, конструктор – Inseneriburoo Pike OU, строитель – АО Skanska EMV, поставщик бетона – АО Rudus и АО HC Betoon.

Специальный приз архитектора получил Ээро Пальм из Palm-E Arhitektiburoo OU за проект IT Колледжа, Рая 4C, Таллинн.
Полет мысли архитектора ограничивала лишь форма участка, функция здания и ограничения детальной планировки по высоте здания. Исходя из целевого назначения дома, был спроектирован гигантский компьютер: символизирующий дискету атриум и считывающий ее экспонируемый лифт, большая аудитория, символизирующая старый квадратный монитор, а защищающие от солнца рейки над окнами выглядят как решетки охлаждения компьютера. В использовании материалов изначально преследовалась натуральность: стекло, медь, бетон.
Бетон монолитный – ни одного монтируемого куска бетона в доме нет. Одной из самых бросающихся в глаза деталей является лестница, извивающаяся по стенам атриума. К сожалению, идею архитектора и работу конструктора испортило качество строительных работ.
Ангел Андла, член жюри: «Бесспорный любимец жюри в части экспонирования бетона. Общей победе воспрепятствовало плохое качество работы. Строитель не сумел реализовать хорошую идею архитектора».

Специальный приз заказчика – Яан Валбет – индивидуальный дом в Табасалу.
Хорошие возможности для экспонирования бетона используются в здании повсеместно. На I этаже поверхности обработаны сульфатом железа, на втором же этаже поверхности панелей обработаны кислотой. Для наружных поверхностей панелей использовался белый цемент. В доме нет двух абсолютно идентичных бетонных панелей. Проектирование здания требовало тщательного обдумывания – в панелях были сразу отлиты каналы для проводов, отверстия для розеток, выключателей и т.д.
Так как заказчик и сам проектировал дома и в технических знаниях недостатка не испытывал, можно сказать, что основная задача архитектора заключалась в консультировании заказчика в вопросах функционального решения расположения помещений, привлекательного внешнего вида, красивого фасада и т.п.
Хейки Меос, член жюри: «Индивидуальный жилой дом в Табасалу является хорошим примером возможностей использования железобетонных элементов в строительстве индивидуальных домов – бетонные поверхности с различными видами обработки имеются как внутри дома, так и снаружи».

Организованный в нынешнем году в девятый раз конкурс «Бетонное сооружение года» проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал – дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.
На нынешний конкурс поступило 12 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2008 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

Союз бетона Эстонии является объединением, созданным для популяризации использования бетона, как отечественного строительного материала, в которое входит 55 предприятий, организаций и частных лиц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения