Лучшее бетонное сооружение года

12 марта 2009, 18:27

Сегодня Союз бетона Эстонии объявил
победителей конкурса «Бетонное сооружение 2008 года» - лучшим бетонным
сооружением года признано расширение пассажирского терминала
Таллиннского аэропорта.


Жюри так прокомментировало своё решение: "Аналогично построенному в 1980 году зданию аэропорта, архитектор нового терминала при размещении стропил предпочел следовать свойственному для Эстонии стилю. Архитектор решил использовать монолитный бетон, что совпало с видением заказчика и прежде всего со специальными строительными нормами для зданий аэропортов. Бесспорно, аэропорт является бетонной работой наилучшего качества. Внутреннее решение построено на экспонировании настоящей бетонной поверхности. Дополнительно открытые бетонные поверхности демонстрируются и в лестничных башнях, и в наружных несущих конструкциях. Использование бетона в несущих конструкциях расширения пассажирского терминала аэропорта создает в части всего здания приятное чувство безопасности. Кроме этого это обеспечивается хорошим качеством бетонного литья".

По словам председателя жюри Ааду Кана, строитель продемонстрировал большой профессионализм в выборе и подготовке поверхностей форм, в использовании и уплотнении бетонной смеси оптимального качества.
Член жюри Тоомас Лаур отметил, что дополнительные баллы объект получил за то, что он открыт для больших масс людей, в большой степени и для гостей Эстонии, которые могут убедиться в хорошем уровне нашей бетонной промышленности и в умелом использовании бетона.

Бетонное сооружение 2008 года – расширение пассажирского терминала Таллиннского аэропорта:
архитектор Жан-Мари Боннард, Sofreavia SA, Франция, заказчик - АО Tallinna Lennujaam, проектировщик – АО EA Reng, конструктор – Inseneriburoo Pike OU, строитель – АО Skanska EMV, поставщик бетона – АО Rudus и АО HC Betoon.

Специальный приз архитектора получил Ээро Пальм из Palm-E Arhitektiburoo OU за проект IT Колледжа, Рая 4C, Таллинн.
Полет мысли архитектора ограничивала лишь форма участка, функция здания и ограничения детальной планировки по высоте здания. Исходя из целевого назначения дома, был спроектирован гигантский компьютер: символизирующий дискету атриум и считывающий ее экспонируемый лифт, большая аудитория, символизирующая старый квадратный монитор, а защищающие от солнца рейки над окнами выглядят как решетки охлаждения компьютера. В использовании материалов изначально преследовалась натуральность: стекло, медь, бетон.
Бетон монолитный – ни одного монтируемого куска бетона в доме нет. Одной из самых бросающихся в глаза деталей является лестница, извивающаяся по стенам атриума. К сожалению, идею архитектора и работу конструктора испортило качество строительных работ.
Ангел Андла, член жюри: «Бесспорный любимец жюри в части экспонирования бетона. Общей победе воспрепятствовало плохое качество работы. Строитель не сумел реализовать хорошую идею архитектора».

Специальный приз заказчика – Яан Валбет – индивидуальный дом в Табасалу.
Хорошие возможности для экспонирования бетона используются в здании повсеместно. На I этаже поверхности обработаны сульфатом железа, на втором же этаже поверхности панелей обработаны кислотой. Для наружных поверхностей панелей использовался белый цемент. В доме нет двух абсолютно идентичных бетонных панелей. Проектирование здания требовало тщательного обдумывания – в панелях были сразу отлиты каналы для проводов, отверстия для розеток, выключателей и т.д.
Так как заказчик и сам проектировал дома и в технических знаниях недостатка не испытывал, можно сказать, что основная задача архитектора заключалась в консультировании заказчика в вопросах функционального решения расположения помещений, привлекательного внешнего вида, красивого фасада и т.п.
Хейки Меос, член жюри: «Индивидуальный жилой дом в Табасалу является хорошим примером возможностей использования железобетонных элементов в строительстве индивидуальных домов – бетонные поверхности с различными видами обработки имеются как внутри дома, так и снаружи».

Организованный в нынешнем году в девятый раз конкурс «Бетонное сооружение года» проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал – дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.
На нынешний конкурс поступило 12 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2008 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

Союз бетона Эстонии является объединением, созданным для популяризации использования бетона, как отечественного строительного материала, в которое входит 55 предприятий, организаций и частных лиц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения