Только экспорт принесет удачу

12 марта 2009, 10:13

Успех на внешних рынках обеспечивают
продуманный экспортный план и готовность быстро его менять, минимизация рисков и
основательное знание целевого рынка, пишет в газете Aripaev директор по
маркетингу и развитию AS Chemi-Pharm Андрес Палинг, опыт фирмы которого
показывает, что без экспорта сколько-нибудь долго наслаждаться успехом не
удастся.

Фирма приступила к экспорту в 1998 году. Сначала продукция продавалась в Латвию и Литву, затем еще в Финляндию, а сегодня добавились Швеция, Россия и Украина. Объем экспорта рос на 30-35% в год, его доля приближается к 60% от общего объема производства в 35 млн. крон.

Начиная экспорт, важно, как отмечает Палинг, определить свои конкурентные преимущества и постоянно держать связь с потребителями. Зарубежные партнеры предполагают быстрое реагирование на изменения рыночного спроса.

При выходе на внешние рынки и расширении на них следует взвесить возможности использования мер государственной поддержки. Фирма Chemi-Pharm использовала экспортную информацию, которую предоставляет Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) и которая позволила «перепрыгнуть» через некоторые ступени при выходе на внешние рынки. Получила фирма и помощь EAS на экспортный маркетинг, которая была использована для изготовления рекламных материалов, посещение зарубежных партнеров и выставок, на анализ рынков и получение информации о тех или иных регионах.

Большой и близкий российский рынок перспективен для многих эстонских фирм. Развивается балканский регион, где, например, практически отсутствует производства дезинфицирующих средств.

Рынки отличаются друг от друга, и это надо учитывать, планируя экспорт. При этом полезны как общие, так и специфические знания о конкретном регионе. Нельзя изучать его только в интернете или по каким-то базам данных. Необходимо побывать на месте, общаться с партнерами и клиентами. Нелишним будет и проверка «истории» партнера, особенно при выходе на новый для вас рынок.

Успеха на внешних рынках не достигнуть без экспортного плана, опирающегося на стратегическую программу развития предприятия. Но в то же время экспортный план не должен становиться догмой, в случае изменения рыночной ситуации нужно быть готовым быстро вносить в него коррективы.

Экспорту, безусловно, сопутствуют определенные риски, которые полезно определить с самого начала и разработать меры по их минимизации.

Производственное предприятие не в состоянии долго сохранять успех без внешних связей. Экспорт есть и будет двигателем роста экономики Эстонии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения