Эстония готова к евро... наверное

13 марта 2009, 07:55

Глава Банка Эстонии Андрес Липсток в
принципе подтвердил слова премьер-министра Андруса Ансипа о том, что Эстония в конце
года выполнит все маастрихтские критерии ... с большой долей вероятности.

«По оценке Банка Эстонии, в конце 2009 года с большой долей вероятности Эстония выполнит все маастрихтские критерии, в том числе критерий инфляции, который до сих пор представлял проблему», - сказал Липсток.
В то же время глава Центробанка не сказал, является ли 1 июля 2010 года реальным сроком перехода на евро, передаёт rus.postimees.ee

«Оценку выполнения маастрихтских критериев должны дать Европейская комиссия и Европейский центробанк, которые подготовят по этому поводу специальные отчеты. На их основании Европейская комиссия представит предложение Совету ЕС, готово ли государство к вхождению в еврозону. Решение о расширении еврозоны принимает Совет ЕС в составе министров экономики и финансов (ECOFIN), предварительно проведя консультации с Европейской верховной палатой. Следующий очередной отчет запланирован на начало будущего года, однако, каждое государство вправе запросить отдельную оценку. Что касается технической стороны, то один год для Банка Эстонии является достаточным сроком, чтобы подготовиться к переходу на евро», - сказал Липсток.

В четверг Министерство финансов также сообщило, что Эстония, по всей видимости, сможет выполнить маастрихтские критерии в текущем году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения