Эстония опасна для шведской экономики

13 марта 2009, 12:54

Эстония, Латвия и Литва все же являются
слишком большими экономиками, чтобы их неудача осталась незамеченной, по крайней
мере для Швеции.

В прошлое десятилетие шведские банки «угрохали» миллиарды крон в их крошечных, но быстро развивающихся соседей на другом берегу Балтийского моря. Теперь серьезный спад превращает страны Балтии в шведский эквивалент того, что произошло с американскими банками во время ипотечного бума в США и после него. Кризис также отзывается эхом того, в чем банки Швеции оказались в начале 1990-ых. Та история почему-то дает банкирам веру, что они могут «совершить подвиг» снова, пишет rus.db.lv со ссылкой на The New York Times.

«С нашей стороны это будет политически ответственно, если мы сумеем помочь странам»,- заявил Андерс Борг (Anders Borg), министр финансов Швеции.- Они - новые демократические государства, они - часть нашей экономической структуры.

«Я не считаю правильным, и что мы имеем на это право, вкладывать огромное количество денег шведских налогоплательщиков в Балтию»,- сказал Торбьорн Беккер (Torbjoern Becker), директор Стокгольмского Института Переходной Экономики (Stockholm Institute of Transition Economics).??????? ?????? ??? ???????? ?????????

Шведские банки выдали в виде кредитов в странах Балтии суммы, эквивалентные примерно 20% ВВП Швеции. Несколько лет назад это считалось «мудрым вложением средств». Теперь, согласно прогнозам Danske Bank, эти кредиты могут стоить Швеции от 2% до 6% ВВП, в зависимости от того, сколько заемщиков в странах Балтии не смогут рассчитаться по своим кредитам и разорятся во время нынешнего кризиса.

Бо Лундгрен (Bo Lundgren), руководитель Шведского отдела государственных дебиторов, отметил, что страны Балтии представляют определенную угрозу стабильности шведской финансовой системы. Как очевидец кризиса в начале 90-х годов в Шведской финансовой системе, Лундгрен уверен, что страна сумеет справится с проблемами. «Но мы не сможем исключить необходимости дальнейших инъекций капиталов,- добавил Лундгрен.- Если государственная поддержка потребуется – мы должны быть к этому готовы».

Стоит отметить, что именно шведские банки внесли свой неоценимый вклад в развитие кризиса в Балтии, подкармливая «легкими кредитами» бум в недвижимости и строительстве. Раздутый мыльный пузырь недвижимости лопнул, оставив шведские банки с залогами и не выплаченными кредитами.

Шведский Swedbank, наиболее представленный в Балтии, в прошлом году в четыре раза увеличил сбережения на погашение проблемных кредитов. Швеция выставила первый защитный заслон своей банковской системы, выделив в страны Балтии «пакет спасения» в 1,5 млрд.крон (94,5 млн.латов) для поддержания ликвидности своих банков.

«Акционеры не поймут, если мы направим их деньги на спасение других стран. Кредитование во время рецессии сокращается и мы будем действовать ответственно. Но это невозможно для любого игрока на рынке»,- заявил Микаэль Ингландер (Mikael Inglander), финансовый руководитель Swedbank, банка, который получает 17% его общей прибыли именно в странах Балтии.

Swedbank уже подключился к шведской государственной программе гарантий и увеличил капитал предприятия через предложения частным инвесторам. Шведское правительство также пытается повторно капитализировать банк Nordea, который уже был национализирован Швецией десятилетие назад.

Компания Skandinaviska Enskilda Banken, более известная как SEB, пока избежал необходимости обращаться за помощью правительства.

Аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен (Lars Christensen) заявил, что шведские банки должны заплатить за свой «разгул» в странах Балтии. «Это как выпить бутылку водки, а потом заявить: «Ух ты! Как же теперь избежать похмелья?» Но похмелье придет, это неизбежно»,- подвел итог Кристенсен. («It’s like drinking a bottle of vodka and saying, ‘Gee, how do I avoid a hangover?’» Mr. Christensen said. «You can’t.»)

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения