Ледниковый период уничтожит AAA

13 марта 2009, 22:01

Высший рейтинг кредитоспособности и
надежности AAA все чаще отзывается рейтинговыми агентствами, причем от тех
игроков, которые десятилетиями являлись основой Wall Street.

Прослойка компаний, имеющих наивысший рейтинг надежности стремительно худеет, после того как заветные три буквы алфавита потеряли такие монстры как General Electric Co. и компания Уоррен Баффета Berkshire Hathaway Inc, пишет Bloomberg.

Вчера 12-го марта агентство Fitch отозвало ААА-рейтинг от Berkshire, а чуть раньше S P сделало то же с компанией General Electric, которая имела этот рейтинг с 1956 года.

По мнению аналитиков, это стало четкой демонстрацией того, как кредитный кризис изменил восприятие даже таких крупнейших компаний. В настоящий момент пять нефинансовых компаний имеют ААА-рейтинг от Standard Poor’s. Для сравнения, в 1982 их число превышало 60. В конце концов, рейтинг "тройная А" останется только у государственных облигаций, мрачно шутят аналитики.

Объективности ради надо сказать, что рейтинг ААА теряют не только американские компании. Компания Toyota Motor Corp. потеряла свой рейтинг 9 февраля этого года, получив в замен Аа1.

Способность Уоррена Баффета выбирать объекты для инвестиций принесли ему неофициальное звание «оракул из Омахи». На этой неделе Forbes объявил его вторым богатейшим человеком в мире после вездесущего Билла Гейтса. Акции Berkshire в период, когда Баффет управлял компанией, обгоняли индекс 38 из 42 лет. Однако даже его чуть не удержало его от заигрывания с производными инструментами, которые в итоге и вышли ему боком. ЗА последние 12 месяцев акции компании упали на 36%, что, между прочим, опять-таки лучше индекса S P500, потерявшего 42%. Сегодня акции компании потеряли более 2%. Обычно сдержанный Баффет заявил недавно в интервью Bloomberg: "Если уж ААА-рейтинг не у Berckshire, то я не вижу у кого он тогда может быть". Аналитики Moody’s рассудили иначе и подрезали одну букву в рейтинге "оракула".

GE отреагировала на понижение рейтинга со сдержанным оптимизмом, объявив, что бизнес компании не сильно пострадает от понижения рейтинга. Хорошая мина при плохой игре, однако, инвесторы ее оценили, благодаря чему акции компании росли вчера и растут сегодня. Впрочем, рост ростом, однако акции уже опустились ниже $6 за штуку – минимальный с 1991 года уровень, тогда как стоимость защиты от дефолта по долгу компании взмыла вверх.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения