Шведские инвесторы потянулись в Россию

14 марта 2009, 17:01

Шведский инвестиционный фонд East Capital
планирует скупать подешевевшие росссийские и восточно-европейские активы.
Инвестиции на первоначальном этапе составят 35 млн евро, целевой объем — $100
млн.

Впрочем, говорить о массовом возрождении интереса иностранных инвесторов к России пока не приходится, передает BFM.

Фонд East Capital Special Opportunities Fund специализируется на управлении активами на восточноевропейских финансовых рынках и управляет активами на сумму 1,8 млрд евро в 29 странах мира. В России он вложился в ряд российских банков, преимущественно региональных, сообщает dpmoney.

Планируется, что фонд будет инвестировать в компании, стоимость которых в свете нынешней конъюнктуры рынка значительно упала. Покупки, в основном, будут осуществляться через приобретение торгуемых акций. Рассматривается также покупка других финансовых инструментов. Срок инвестирования составит 4 года.

По мнению аналитика ФК "Открытие" Гельды Союнова, примеру шведского фонда в этом году последуют остальные зарубежные аналоги. "Иностранцы пойдут на российские фондовые площадки, им больше ничего не остается. Россия остается самой дешевой среди развивающихся стран по показателю Р/Е — отношение капитализации к чистой прибыли за год".

По мнению портфельного менеджера ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, пока рано ждать массового прихода зарубежных инвесторов. "Иностранцы пока пересматривают лимиты на развивающиеся рынки, которые, увы, не являются "тихой гаванью". В эпоху финансового кризиса и кризиса недоверия фонды в основном выводят деньги из рискованных активов и перекладываются в безрисковые — доллар и американские казначейские облигации, — поясняет эксперт. — Наш фондовый рынок — это вложение, сопряженное с огромными рисками. Поэтому инвестфонды очень аккуратно относятся к покупкам наших акций и уменьшают свои лимиты на данные бумаги".

Такого же мнения придерживается начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. В интервью BFM.ru он предположил, что инвестфонды будут входить на российский рынок, когда станет ясно, что рост, наблюдавшийся на российских площадках в течение последних двух месяцев — не краткосрочное движение в рамках доминирующего бокового тренда, а долгосрочная тенденция.

Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал", отмечает, что разовые покупки иностранцев на рынке действительно есть, но это не фонды, а частные лица. "Рост на рынке идет, по сути, только за счет русских денег. Кроме того, на рынке много спекулятивных сделок".

"Когда мы увидим более или менее стабильный курс рубля, тогда и можно ожидать возвращения иностранных инвесторов на российские площадки", — говорит Гельды Союнов.

Большая часть зарубежных инвестфондов в конце прошлого года значительно сократила свои позиции в российских акциях, объясняя это тем, что показатели динамики российских инвестиций были одними из худших среди развивающихся рынков.

Так, например, общая стоимость ценных бумаг российских компаний в портфеле инвестиционного фонда Emerging Markets Growth Fund (EMGF), который находится под управлением компании Capital Research Management, упала с 884,5 млн долларов на начало октября 2008 года до 230,5 млн долларов на конец года. Фонд избавился от акций Сбербанка, ВТБ и "Северстали", а также в четыре раза сократил вложения в бумаги МТС, в три раза — в ММК и "Газпром". Незначительно урезал инвестиции в "Роснефть", акции "Трубной металлургической компании", группы ЛСР, "Фармстандарта", "М.Видео", "Магнита", "Уралкалия", "Интегры".

Таким же образом поступил британский фонд Jupiter Emerging European Opportunities Accumulation Units под управлением компании Hargreaves Lansdown. Доля России в его активах сократилась почте вдвое: согласно отчету фонда, на 30 июня 2008 года она составляла 65,83%, на конец года — только 30,49%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения