Мусор преткновения

15 марта 2009, 15:27

Таллинну никак не удается централизовать
систему по вывозу мусора - цена за эту услугу у каждого из операторов своя.
Власти столицы подумывают об открытии муниципальной фирмы по вывозу отходов,
однако операторы по мусоросборке считают это ударом по свободному
предпринимательству.

На сегодняшний день Таллинн разделён на 16 зон по вывозу мусора. В каждой из них должен работать один оператор, выбранный на основании конкурса. Жители Ласнамяэ и Мустамяэ платят за вывоз мусора в два раза больше только потому, что централизовать систему не получается, передаёт портал novosti.err

Город уже несколько раз пытался провести там конкурс, но все результаты были опротестованы операторами по вывозу мусора в суде. По словам вице-мэра Таллинна Дениса Бородича, причины обращения в суд кроются в нежелании потерять свою долю на рынке.

"Все эти конкурсы, которые мы проводим в этих районах - оказываются в судах, то есть они оспариваются конкурентами, потому что если на конкурс свои предложения выставляют 8 фирм, а выигрывает только одна, то 7 фирм недовольны потерей доли рынка в каком-то районе, поэтому они пытаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами затормозить переход на централизованную систему и тем самым сохранить долю в этом районе", - поясняет вице-мэр Таллинна Денис Бородич.

Фирма Тallinn Prugivedu, которая обжалует результаты конкурса в суде, ответила в письменном виде, что условия конкурса не соответствуют принципам честной конкуренции. А именно, они не согласны, что для участия в конкурсе требуется подтверждение квалификации от Таллиннской свалки, 65% акций которой принадлежит концерну, в который входит фирма-конкурент Cleanway. Если судебные тяжбы не закончатся к весне, всё останется по-прежнему.

"В тех районах, которые не присоединены к системе, останется по-прежнему свободный рынок, а в присоединённых, где договора заканчиваются, а это у нас Нымме, Старый город и Пирита, там у нас юристы как раз занимаются, исследуют возможность - либо будут переведены на свободный рынок, либо на период переговоров продлим договора с теми операторами, которым дано право сейчас там действовать", - говорит Бородич.

В результате цены могут повыситься вдвое. Город рассматривает и другую возможность - создать муниципальное предприятие, которое занималось бы вывозом мусора во всём городе. Ragn-Sells - против такой монополии.

"Муниципальная монопольная фирма не может предлагать лучшую цену, чем те, которые проходят по конкурсу. Я уверен, что любая монополия - это повышение цены и низкая эффективность", - сказала в телефонном интервью коммерческий директор фирмы по переработке отходов Ragn-Sells агу Реммельг.

Судьба муниципального предприятия по вывозу мусора прояснится к началу июня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения