В кризис тянет на преступления

15 марта 2009, 11:13

Экономический кризис может способствовать
росту числа тяжких преступлений, предупреждают психиатры. Они видят определенную
зависимость между массовыми убийствами последних дней в Германии и США и
глобальным финансовым кризисом, полагая, что последний повышает уровень
социальной напряжённости и агрессии.

10 марта на юге американского штата Алабама неизвестный, открывший огонь, убил 10 человек — членов своей семьи и случайных прохожих, — сжег дом своей матери и затем застрелился. 11 марта трагедия разразилась в Германии: 17-летний Тим Кремер открыл стрельбу по ученикам и преподавателям одной из местных школ. Погибли 16 человек, а также сам преступник. В российской столице недавно произошло странное происшествие — некто Борис Биба угнал автомобиль и в районе метро "Университет", выехав на тротуар, стал сбивать пешеходов. К счастью, никто не погиб. Когда водителя попросили объяснить свои действия, он пожаловался, что ему надоели коррумпированные чиновники, и он нарочно поехал к МГУ – давить студентов, из которых эти чиновники вырастают. Большинство считает, что преступник психически нездоров. Врачи полагают, что люди с неустойчивой психикой, более чувствительные к негативным явлениям, из-за кризиса могут вести себя деструктивно, передаёт dpmoney.

Понятно, что отнюдь не каждый станет хвататься за оружие с целью порешить окружающих. Для этого должен быть соответствующий склад личности (к счастью, он редок), а также соответствующая ситуация. Откровенно говоря, кризис всё-таки проходит не в такой суровой форме, когда у людей нет другого выбора, и они вынуждены идти на самые крайние меры. Поэтому массового взрыва агрессии не наблюдается, хотя, конечно, показатели преступной статистики растут, о чём МВД предупреждало ещё в январе. Но здесь речь идёт не о маниакальной жестокости, а о преступлениях бытового типа, на которые вынуждены идти, например, приезжие, оставшиеся без работы.

Психологи больше опасаются другой массовой реакции на жизненные трудности – депрессии. Потеря своего места в жизни, неопределённость, тревога могут толкнуть человека к отчаянью, и у тех, кто потерял надежду, могут возникнуть суицидальные мысли. Поэтому профессионалы настаивают на том, чтобы люди уделяли больше внимания своему национальному настрою, а также внутреннему состоянию своих близких. Надо гнать от себя апатию, считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников:

"Наиболее правильное в ситуации всё-таки будет активное движение, идти навстречу кризису так же, как пловец бросается навстречу высокой волне, идущей на него, и только так он спасается от неё. Если бы он повернулся к ней спиной, то она его догнала бы и нанесла более серьёзный удар. Поэтому кризис, конечно, может спровоцировать людей на самые крайние эмоции, и очень важно, чтобы человек сохранял активность".

Врачи полагают: некая связь между кризисами и ростом общественно опасных деяний существует, но ее все же нельзя назвать абсолютной. Очень многое зависит от каждого конкретного человека, от того, как он воспринимает кризисные явления – как окончательное и бесповоротное крушение или же как вызов, способный закалить его и в конечном итоге вынести наверх.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения