Антидепрессанты против кризиса

16 марта 2009, 13:45

"Незачем больше писать песни о депрессивных
эстонских городах, - пишет в газете Aripaev преподаватель Раквереского колледжа
Рамо Пенер. – Депрессивных людей среди нас много, больше, чем было бы
допустимо".

Количество людей, принимающих антидепрессанты, успокоительные лекарства и снотворное увеличивается, как и депрессия экономики Эстонии. Какие антидепрессанты предлагают политически ангажированные экономисты?

Переход на евро облегчит тяжесть депрессии. Эта мечта сродни «Утопии» Томаса Мора. Купюры под названием евро поступят в обращение, скорее всего, не скоро, если вообще поступят. У нас проблемы с выполнением маастрихтского и ряда других договоров. Инфляция, безработица, протекционизм, низкая ликвидность и плохая конъюнктура способны отодвинуть вступление в зону евро на далёкое будущее.

Вместо принятия в обращение евро политикам пора принять на себя ответственность – личную и партийную. Назрела крайняя необходимость провести круглый стол с участием представителей правящей коалиции и оппозиции и обсудить с независимыми экспертами и учёными причины снижения уровня доверия.

Абсолютно неэффективно вычерпывать ложками воду из тонущей лодки. Надо найти течь и людей, ресурсы и возможности её устранить.

Поможет отказ от иностранной рабочей силы. Это, конечно, больше проблема крупных стран Западной Европы. Но если наши люди тоже не хотят пачкать руки в земле, не умеют варить швы и не желают шить, то их места занимают гастарбайтеры.

Нам необходима солидарность, о которой красиво говорил и президент. Но нам, как гордому народу, трудно проявлять солидарность с низшим классом (среднего ведь у нас нет), отождествлять себя с бездомными и безработными. Сосед не знает, жив ли ещё его другой сосед. К счастью, есть и те, кто из сочувствия и сострадания предпринимают конкретные шаги для того, чтобы выявить нуждающихся в помощи.

Национализация банков остановит кризис. Это всего лишь альтернатива, не больше того. Всё равно нашими деньгами управляют в основном шведские банкиры. Вместо этого было бы целесообразнее признать совесть в качестве категорического императива. Многие писаные законы уже не работают, а неписанные правила не работают ещё. А совесть? Она ведь индикатор, который даёт о себе знать, когда мы поступаем против неё, мир же наступает, когда мы прислушиваемся к голосу сердца. Этим надо пользоваться именно сейчас, когда политики беззастенчиво делают себе на деньги налогоплательщиков предвыборную рекламу. Мы не должны позволить оболванивать себя и манипулировать нами. Доверимся совести.

«В воздухе витает новая идея», - так начал своё радиообращение по Би-би-си 14 марта 1932 года Джон Мэйнард Кейнс. В Европе царил тяжёлый экономический кризис. Кейнс призывал сохранять баланс между экономией и инвестированием. В 1930-х годах постепенно поняли, как погоня за прибылью может перерасти в зависимость. Понимают ли это наши политики? Кейнс подчёркивал необходимость создания такого социального порядка, который был по возможности эффективным для достижения экономических целей без отказа от представлений о том, что такое хорошая жизнь. Новый министр социальных дел мог бы повесить этот лозунг в рамочке над своим столом.

Падение спроса на продукцию и услуги порождает цепную реакцию, которую, по мнению Кейнса, можно остановить только в том случае, если государство возьмёт на себя роль создателя замещающего спроса. Это означает, конечно, немалые суммы. Сторонник свободной торговли, Кейнс полагал, что продуктивность рынка труда вырастет, если каждый сможет делать то, что он умеет делать лучше всего. Но он был также сторонником определённой защиты, например, отечественной автомобильной промышленности. Компания General Motors отправляет в вынужденный отпуск 47 000 работников, и правительство США готово в определённой мере помочь отечественным предприятиям.

Надеюсь, что известное выражение Кейнса: «в длительной перспективе мы все умрём», не обернётся реальностью для Эстонии. Но это зависит от того, какими «антидепрессантами» мы пользуемся.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 18 мая 2017
Доходы наёмных работников выросли Средний брутто-доход наёмных работников составил в прошлом году 1073 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения