Финансы в фаворе, хай-тек в опале

16 марта 2009, 20:08

Американские биржи растут пятый день
подряд, напоминая о сильном восходящем движении в рамках предновогоднего ралли.
В ожидании подарков все больше инвесторов набивают портфели тем, от чего еще
недавно истерически избавлялись.

Учитывая, что главный удар, пославший рынки к историческим минимумам, пришел со стороны финансового сектора, нет ничего удивительного, что именно от него идет мощный восстановительный толчок наверх. В понедельник 16 марта рынком двигала именно надежда на стабилизацию в банковском секторе страны.

На 20:03 индекс S P500 и Dow Jones Industrial Average прибавили по 1,68%, а Nasdaq заметно отстал, снизившись на 0,03%.

Слабость Nasdaq объясняется волнениями инвесторов по поводу акций высокотехнологичных компаний, чьи доходы в этом году сокращение потребительских расходов и растущая безработица ставит под большое сомнение.

Опубликованные сегодня данные по индекс деловой активности штата Нью-Йорк показали рекордное падение в марте, и стали катализатором пессимизма на Nasdaq.

Акции банковского сектора в Нью-Йорке получили мощный позитивный посыл от одного из крупнейших британских банков Barclays, присоединившегося к сонму банков во многих развитых странах, заявивших, что новый год начался для них необычайно хорошо. Акции Citigroup только сегодня выросли на 41% до $2,53 за акцию, акции Bank of America – на 17%, однако рекорд по сектору поставила некогда крупнейшая страховая компания мира American International Group (AIG), бумаги которой прибавили более 80%. Банковский индекс KBW прибавил 4%.

По мнению инвестиционного стратега чикагского Harris Private Bank Джека Альбина, очень многие инвесторы в качестве возможного варианта развития событий видели дальнейшее ухудшение в финансовом секторе. Однако после массированной атаки со сторон глав крупнейших коммерческих банков и главы ФРС США Бена Бернанке, который также вчера отметил, что экономика США находится на верном пути, эти инвесторы с облегчением выкидывают этот сценарий из головы, цитирует эксперта Reuters.

Радость инвесторов банковского сектора не разделяют сегодня их коллеги из сектора высокотехнологичного. Вернее, разделяют, но гораздо скромнее. Так, бумаги одного из крупнейших производителей программного обеспечения Oracle Corp потеряли сегодня свыше 4%, а индекс компаний-производителей полупроводников просел более чем на 2%.

В итоге, факт остается фактом. Даже при условии, что финансовый сектор прошел самый страшный этап, экономика США остается слабой. В итоге, у инвесторов появляются мотивы переформировывать портфели, избавляясь от хай-тека в пользу финансовых монстров.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения