Хотим заработать в Китае

16 марта 2009, 18:24

«Скажем так, Китай через 10-20 лет
станет во всем мире государством номер один. Присутствие Эстонии в Китае крайне
необходимо», - говорит представитель Эстонского Фонда развития
предпринимательства в Шанхае Валле Фельдманн.

Фельдманн занят работой: из Эстонии поступает много запросов о различных китайских фирмах, надо организовывать приемы для эстонцев, устраивать для них туры и искать потенциальных партнеров в Китае, которых интересуют эстонцы.

«Сейчас у нас здесь делегация Таллиннского порта, на следующей неделе приедут инфотехнологи, в сентябре - делегация из девяти человек из Тартуского научного парка, в апреле - делегация строительного сектора Эстонии», - перечисляет Фельдманн, передаёт портал rus.postimees

Китай, страну с населением 1,3 миллиарда человек, которой руководит коммунистическое правительство, считают первым кандидатом на выход из экономического кризиса. Если верить аналитику Danske Markets Бо Кристенсену, эта страна еще даже не переживает глубокий кризис.

Сильное правительство, контролирующее четыре крупнейших банка, в отличие от западных держав не позволяло открывать кредитные краны, и поэтому потребители и предприятия не набрали чрезмерно обременительных кредитов. Сейчас двери банков потихоньку открываются, и деньги становятся доступными.

«Рост быстрый, объемы огромны. Игнорировать это было бы неразумно», - говорит руководитель фирмы Clifton Яак Антон. Его предприятие изготовляет дешевые высокочастотные полупроводниковые реле, работающие при высоких температурах. Так как вся продукция идет на экспорт, поставки в Китай, имеющий огромный потребительский рынок, были бы настоящей победой.

«До сих пор туда не продавали, но мы серьезно задумались над этой темой», - утверждает Антон. Предприниматель добавил, что фирма также рассматривает возможности экспорта в США и Великобританию.

Фирма Celecure ищет партнеров для продажи своего лекарства для больных раком. «Пытаемся проникнуть на китайский рынок. Цель - в ближайшие годы продать лицензию одной из крупных фармацевтических фирм, которая продавала бы товар в Китае», - сказал глава предприятия Тармо Киви.

Fortumo, дочернее предприятие Mobi Solution, добилось большего прогресса - уже с прошлого года фирма предлагает китайцам платформу для SMS-услуг, при помощи которой можно зарабатывать деньги.

Директор по развитию Тартуского научного парка Свен Иллинг говорит, что некоторое время назад были разосланы запросы по поводу того, сколько фирм из Тартуского уезда заинтересованы в сотрудничестве с Китаем.

«Ответов поступило довольно много. К сожалению, большинству мы были вынуждены отказать, так как это были не фирмы из сферы технологий», - сказал Иллинг. По его словам, опрос показал, что в одном лишь Тартуском уезде достаточно фирм, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем.

В то же время находятся и такие эксперты, которые не считают нужным стремление добраться до китайского рынка. Одним из них является владелец фирмы Tark Investor Кристьян Лепик.

«Я думаю, что глобальные экономические тенденции следующих лет не будут благоприятными для Китая, - говорит Лепик. - Во-первых, Китай все же является по большей части глобальным субподрядчиком, а это означает высокую зависимость от заказов из стран Запада. Протекционизм и замедление глобализации, на мой взгляд, неизбежны, а это стало бы для Китая серьезным ударом».

Лепик добавил, что эстонские предприниматели могли бы даже выиграть на этом. «Я думаю, что и Западная Европа начнет перемещать субподряды поближе к дому. Поэтому вместо завоевания Китая стоит посмотреть в сторону субподрядов для Западной Европы», - сказал Лепик.

Лепик, однако, признает, что несмотря на падение рынка акций в Китае в течение года общий настрой в отношении Китая скорее позитивный. «Полагают, что после некоторой передышки Китая продолжит победное шествие», - сказал Лепик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Туристический налог – за или против?
17:15 23 октября 2018
Туристический налог – за или против? В Таллинне в 23 октября состоялась конференция «Туристический налог – за или против?», на которой выступили специалисты из Эстонии, Латвии, Литвы и Германии.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения