Евро может не спасти Восточную Европу

16 марта 2009, 17:41

Экономика стран Центральной и Восточной
Европы сильно ослабела в результате мирового кризиса. Улучшит ли их
ситуацию ускорение процесса вхождения этих стран в еврозону?

Может ли евро спасти Восточную Европу, задает вопрос сетевое издание BBC News. Большинство "стран-новичков" все ещё далеки от финансовых критериев, без достижения которых путь в еврозону будет закрыт. Пока лишь 4 из 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 году, вошли в еврозону: Мальта, Кипр, Словакия и Словения.

"Словакия и Словения тоже пострадали от мирового кризиса, однако они находятся в более предпочтительном положении, чем их соседи", — говорит независимый эксперт Сьюзен Шадлер. Финансовая нестабильность в странах бывшего Варшавского пакта привела к значительному оттоку иностранного капитала из этих стран.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы резко упал курс национальной валюты. К примеру, курс польского злотого по отношению к евро снизился почти на треть. Тем не менее президент страны Лех Качиньский не считает, что ускоренное вхождение Варшавы в еврозону может привести к оздоровлению польской экономики.

В конце февраля он выступил против планов правительства ускорить введение в стране евро. По мнению польского президента, вхождение в еврозону лишит страну "пространства для манёвра".

Нейл Шеринг, экономист лондонской Capital Economics, считает, что вхождению "стран-новичков" в еврозону должно предшествовать укрепление экономики этих государств. Пока же, по его мнению, страны бывшего коммунистического блока далеки от планки, установленной Евросоюзом.

Как известно, для вхождения в еврозону каждая из "стран-новичков" должна отвечать "Маастрихтским критериям". Прежде всего дефицит госбюджета в этих странах не может превышать 3% от ВВП. Кроме того, общий долг правительств этих стран не должен быть выше уровня 60% от ВВП, а уровень инфляции — не более чем на 1,5% выше среднего показателя трех стран ЕС с наименьшей инфляцией.

На минувшей неделе "страны-ветераны" Евросоюза отвергли идею облегчения условий перехода "новичков" на евро. Страны ЕС также отвергли идею Венгрии об учреждении международного фонда в 190 млрд. евро для преодоления экономического кризиса в "странах-новичках" ЕС, сообщает NEWSru.com.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения