Овийр: понизить НСО - это просто

16 марта 2009, 14:48

Член комиссии Европарламента по вопросам
занятости и социальной политике Сийри Овийр не согласна с утверждением,
будто бы понижение НСО в Эстонии сложно и нецелесообразно.

Выступая по телевидению на канале ETV Сийри Овийр заявила, что Эстония могла бы последовать примеру ряда других стран ЕС и снизить налог с оборота.

Согласно прогнозу Европарламента, в этом году ЕС потеряет 3,5 миллиона рабочих мест. Каковы основные направления в сфере занятости населения, предложенные Европарламентом?

Одним из способов является обучение и переобучение людей, причем именно тем профессиям, которые востребованы рынком труда. К сожалению, в ряде стран, включая Эстонию, социальная политика не совпадает с политикой в сфере занятости. Так, люди потерявшие работу, получают различный уровень социальной поддержки. В результате иной человек, ставший безработным, и не желает идти на предлагаемую ему работу, так как будет на ней получать зарплату меньше, чем его пособие. К тому же если он пойдет работать, у него возникнут дополнительные расходы, в частности на транспорт. Кроме того, если человек пойдет на краткосрочную работу, то надолго утратит право на получение пособия по безработице. Тут необходимо обеспечить взаимодействие собственных законов.

Что из предложений Европарламента могла бы применить Эстония?

Вопросы трудовой политики обсуждались в пакете предложений Европарламента, именуемом программой оживления экономики. Предложено, в частности, применять более низкий налог с оборота на те услуги, которые оказываются на месте.

Какие виды услуг рекомендованы Европарламентом для снижения ставки НСО?

В их число включены строительство и ремонт жилья, реконструкция и перестройка объектов, являющихся памятниками старины. Сюда же входит уборка улиц, сбор и переработка отходов, канализационные слуги.

Распространяется ли это предложение о сокращении НСО и на продукты питания?

Пониженный НСО на продукты питания – это вопрос уже решенный, и на сегодня он таким является более чем в 20 странах ЕС. Там продукты питания облагаются ставкой в среднем в три раза более низкой, чем максимальный НСО. В Англии же он вообще на нулевом уровне. У нас против этого возражают на том основании, что, мол, это приведет к обогащению торговцев. Также ссылаются на то, что будет сложно контролировать чиновников. Но ведь налоговая политика должна служить людям, а не чиновникам.

Если теперь Европарламент обратится с таким предложением о снижение НСО к совету министров ЕС, то что произойдет в реальной жизни, министры обязаны будут провести их через свои правительств?

Это предложение представляет собой директиву, которая открывает возможности, но не означает, что каждое государство ЕС обязано принять ее. Оно должно брать для себя то, что считает разумным.

Означает ли это , что в ближайшем будущем в Эстонии начнутся серьезные дебаты по вопросу снижения НСО?

Да, и я думаю, что народ это поддержит. Мы должны проанализировать, какое снижение является наиболее целесообразным, учитывая при этом и интересы госбюджета, который должен сохранить равновесие и при уменьшении налога. Однако последнее повышение НСО не вызвало увеличения поступления налога, поскольку потребление уменьшилось, и, в конечном итоге, налоговых поступлений стало меньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
22:30 17 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения