Сенсация: с быстрой реакцией проживешь дольше

16 марта 2009, 14:10

20 лет ученые из университета Эдинбурга
следили за семью с половиной тысячами людей, а затем исследовали зависимость
продолжительности их жизни от физической активности, вредных привычек, скорости
реакции, лишнего веса и еще нескольких факторов. Среди самых критичных для
долголетия позиций неожиданно оказалась та, о которой раньше особо не
задумывались. Результаты ученые опубликовали в журнале Intelligence.

Впервые была учтена скорость реакции человека на происходящие вокруг него события. В 1980-е годы всех добровольцев (7414 человек) протестировали: их попросили нажать одну из пяти кнопок в зависимости от того, какой символ появился на экране. Таким образом, врачи определили среднее время реакции каждого из них.

С тех пор 1289 из испытуемых умерли, 568 из-за различных заболеваний сердца.

В 1998-2004 годах учёные начали обрабатывать полученные данные и сравнили скорость реакции, степень пристрастия к курению, вес и прочие факторы у тех, кто умер, и тех, кто был еще жив.

Выяснилось, что мужчины и женщины с медленной реакцией в 2,6 раза чаще умирают раньше времени от каких бы то ни было причин. Только курение с его параметром (3,03) показало больший риск смерти.

Физические нагрузки, кровяное давление, сердечный ритм, отношение окружности талии к окружности бёдер, употребление алкоголя и индекс массы тела – все эти параметры имели куда меньший эффект на продолжительность жизни добровольцев.
Даже в тех случаях, когда люди умирали от проблем с сердцем, время реакции стояло на втором месте после кровяного давления.

Учёные считают, что скорость реакции во многом определяется интеллектом, на который в свою очередь влияет способность мозга обрабатывать информацию и, соответственно, давать ответные команды организму (общая скорость и целостность работы системы).

Уже давно учёные заявляют, что умные люди ведут более здоровый образ жизни, меньше подвержены депрессиям и живут дольше (вот ещё одно тому подтверждение).

Раньше это объяснялось тем, что человек с большим IQ вряд ли будет курить и с большей вероятностью постарается избежать лишнего веса. Но это объяснение работало далеко не во всех случаях, теперь же всё стало несколько яснее, пишет MIGnews.com.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения