Coca-Cola избавляется от долга

17 марта 2009, 21:14

Крупнейший в мире производитель
безалкогольных напитков присоединился к растущему числу заемщиков, которые
снижают свою зависимость от долгового финансирования. Инвесторы восприняли эту
новость на ура.

Coca-Cola, страховщик WellPoint Inc. и еще около 30 компаний выпускают облигации, и вырученные деньги пускают на погашение краткосрочных нот, выпущенных ранее, пишет Bloomberg. Объем коммерческих расписок (краткосрочных долговых обязательств) сократился на 16% с 7 января до $1,48 трлн. на пошлой неделе, а ежедневный объем размещений краткосрочного долга снизился до 4-летнего минимума.

Люди хотят обезопасить себя на ближайшее время, скопив достаточно наличности и получив долгосрочное фондирование, на случай если кто-то поставит компании подножку, отмечает Питер Крейн, директор фонда Crane Data LLC.

Чтобы избежать риска невозможности возобновлять кредит каждые несколько недель, компании согласны платить более высокие проценты по долгосрочному долгу. Учитывая, что спрэд между кратко- и долгосрочными облигациями находится на максимальном за последние 20 лет уровне, стоимость обмена (свопа) $1 млрд. 30-дневных расписок на долгосрочный долг может составить около $75 млн. в виде дополнительных ежегодных процентных выплат. Разница между кратко- и долгосрочными бумагами в доходности составляет около $48 млн. дополнительных платежей на каждый $1 млрд. По данным на 31 декабря долг Coca-Cola составлял около $5,4 млрд.

Неуверенность в коммерческих расписках, со сроком обращения 9 месяцев или меньше, может затянуть рецессию, считают эксперты, т.к. казначеи в компаниях потеряют возможность быстро и дешево привлекать средства на небольшой срок.

В то же время, полагаться на такой долг компаниям чрезвычайно опасно. При новом витке банковской паники можно отрезать себе все пути к получению средств. Наиболее яркий пример того, что даже крупнейшие компании подвержены риску ликвидности, является падение Lehman Brothers. Компания, которой ее коллеги побоялись выдать кредит, потеряла устойчивость в течение уикенда.

В итоге ситуация на рынке такова, что и входить туда опасно, и не входить тоже. В первом случае издержки ложатся на плечи конкретных компаний, во втором - на всю экономику. Выход один – привлекать власти. ФРС США уже отметила эту проблему и собирается урегулировать ее в ближайшее время, выкупая коммерческие расписки напрямую у компаний. Так что при благоприятном стечении обстоятельств, спрэд между выпусками облигаций и коммерческих расписок к концу года будет сужаться.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения