Продавцы квартир не поспевают за реальностью

17 марта 2009, 10:04

Квартира, которая год назад стоила миллион
крон, сегодня обесценивается со скоростью примерно 6000 крон в неделю. Однако
продавцы квартир уступают в цене со скоростью 4000 крон в неделю.

Индекс KV.EE, отражающий изменение в ценах предложения жилых площадей, опустился до уровня 78,6 процентных пунктов - это на 20,3% ниже того уровня, на котором этот индекс находился год назад. Со времени пика рынка недвижимости, который пришёлся на апрель 2007 года, значение индекса снизилось на 27,6%.

Сейчас индекс KV.EE находится на том же уровне, на каком он был в январе 2006 года, правда, тогда цены предложения каждую неделю увеличивались на несколько процентов.

Как и прежде, движение цен предложения не слишком сильно связано с изменением цен в реально заключённых сделках. Цена в квартирных сделках, по данным Земельного департамента, за год упала на 31%, а по сравнению с пиковым уровнем - на 40.7%.

Если взять квартиру, которая год назад стоила миллион крон, то стоимость предложения на сегодня упала в среднем на 200 000 крон, а стоимость сделок с такими квартирами снизилась на 310 000 крон.

За последние 12 месяцев еженедельно снижение цен предложения составляло 4000 крон, в то время как цены в сделках каждую неделю снижались на 6000 крон.

Число предложений относительно жилых площадей, список которых выложен на портале недвижимости kv.ee, продолжает оставаться стабильным и на момент подготовки этого обзора составляло 20 824 предложения.

Ранее ожидалось, что число предложений будет уменьшаться в связи с тем, что часть продавцов недвижимости просто откажется от своего намерения продавать жилье, поскольку рынок не желает платить им требуемую стоимость. Однако сокращения числа предложений продажи не произошло, и сегодня их примерно столько же, сколько было год назад.

Индекс KV.EE отражает изменение цен на жилые площади Эстонии. За 100 пунктов принято состояние индекса KV.EE на день его появления 18.02.2008.
???????? ??????? ?? ????????? ?? ??????????? ???????? ??????? ?? ????????? ?? ???????????

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения