Развивающиеся страны должны вернуть 1,4 триллиона

17 марта 2009, 16:47

Развивающиеся страны должны в 2009 году
рефинансировать долги на 1,44 триллиона долларов, хотя ситуация на кредитных
рынках по-прежнему остаётся тяжёлой.

Об этом пишет 17 марта газета The Financial Times со ссылкой на расчёты Deutsche Bank, передает novosti.err.ee информацию Lenta.

По данным специалистов банка, в наиболее сложной ситуации оказались российские частные и государственные компании, которым предстоит рефинансировать 117,1 миллиарда долларов. С другой стороны, в Deutsche Bank подчёркивают, что у России всё ещё остались большие золотовалютные резервы, которые могут быть потрачены в случае необходимости.

Любопытно, что ранее Центробанк России отмечал, что российским компаниям и банкам предстоит в 2009 году отдать ещё больше - 141 миллиард долларов. Не исключено, что часть этой задолженности уже рефинансирована.

Из других стран, которым необходимо отдавать большие долги, Deutsche Bank называет Украину (40 миллиардов долларов). При этом отмечается, что резервы страны не превышают 28,8 миллиарда долларов. Венгрии предстоит выплатить 35 миллиардов при резервах в 31 миллиард долларов, а Турции – 100 миллиардов при резервах в 70 миллиардов.

Напомним, что именно кредитный кризис стал главной причиной экономического спада и рецессии в большинстве развитых стран мира. Он наступил после того, как банки вынуждены были списать десятки и сотни миллиардов долларов в качестве безнадёжных активов. В результате они перестали кредитовать экономику, которая за последние годы привыкла к относительно дешёвым кредитам.

В результате многие компании не смогли рефинансировать свои долги и вынуждены были либо резко сокращать свои расходы, либо обращаться за помощью к государству.

В России правительство согласилось выдать многомиллиардные кредиты для обслуживания внешнего долга целому ряду компаний. Однако потом эта программа была свернута, так как средства понадобились на другие нужды, в частности, на покрытие дефицита бюджета. Средства от государства успели получить только несколько компаний, в том числе алюминиевый гигант "Русал" и "Альфа-групп".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения