EAS увеличивает помощь

18 марта 2009, 13:58

EAS расширяет возможности поддержки
экспорта эстонских фирм: увеличиваются как максимальная сумма поддержки, так
и круг её получаталей.

Начиная с этой недели, EAS расширяет возможности программы поддержки экспортного маркетинга -максимальная сумма поддержки увеличивается до 2,5 миллиона крон. Всего на сегодняшний день поддержку для экспорта получили 100 эстонских предприятий.

По словам директора дивизиона экспорта EAS Аллара Корьяса, условия программы поддержки экспортного маркетинга изменили на основе полученных отзывов от эстонских предпринимателей. «Вместо прежних 1,5 миллиона крон, теперь можно ходатайствовать для своего экспортного проекта до 2,5 миллиона крон», - сказал Корьяс. «О поддержке на экспорт теперь могут ходатайствовать и транспортные и складские предприятия, а также предприятия, которые частично принадлежат государству. Изготовленные на деньги поддержки образцы продукции больше не нужно хранить пять лет».

С открытия программы поддержки экспорта к концу февраля поддержку получили 100 предприятий в размере 121 миллиона крон. Финансовую поддержку получили мебельные фирмы, всего их было девять, также EAS поддержало такое же количество фирм по деревообработке. Семь предприятий, получивших финансовую помощь, занимаются электронным оборудованием. Шесть предприятий - производители деревянных построек, такую же поддержку получили производители строительных материалов и предприятия, занимающиеся программированием. Целевыми странами экспорта чаще всего были Финляндия, Швеция, Германия, Латвия, Норвегия и Россия, но экспорт планируют начать и в Саудовскую Аравию, Австралию, Турцию, Казахстан, Молдову и Грузию. Общий объем финансирования программы поддержки экспортного маркетинга Европейским фондом регионального развития на 2007-2013 годы составляет более 400 миллионов крон.

Несмотря на спад экономики, в 2008 году экспорт эстонских предприятий увеличился на 5%, составив 132 миллиарда крон. Больше всего экспортировали электронное оборудование, продажа которого за границей увеличилась на 12%. Значительный рост показал и экспорт машин и механического оборудования и изделий из черного металла и рост экспорта самого черного металла. Но большое падение показал экспорт дерева и продукции из дерева, объем которого остался на уровне 2006 года. Самыми главными партнерскими странами по экспорту остаются страны-соседи – 50% от всего эстонского экспорта пошло в Финляндию, Швецию, Россию и Латвию, в первую десятку вошли также Литва, Германия, США, Норвегия, Дания и Великобритания.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения