Меньше денег на экологию

18 марта 2009, 07:58

Из наполовину снизившейся суммы так
называемых экологических денег до Ида-Вирумаа дойдет 11 миллионов крон,
предпочтение отдается проектам, связанным с водным хозяйством и обращением с
отходами.

В этом году в первом туре подачи ходатайств на 255 проектов (ходатайств поступило 719) выделена сумма в 169 миллионов крон, пишет "Северное побережье".

"Поскольку объем первого тура в связи с сокращением госбюджета уменьшился вдвое, совет Центра экологических инвестиций (ЦЭИ) посчитал приоритетными для финансирования те проекты, что связаны с выполнением директив ЕС или обязательств, вытекающих из внутригосударственных правовых актов. Предпочтение также отдавалось ходатайствам, невыполнение которых могло бы нанести большой ущерб окружающей среде", - сказала руководитель коммуникационной службы ЦЭИ Кристийна Пеннар.

Наиболее крупное пособие в Ида-Вирумаа - 3,2 миллиона крон - получит KA Vaiko AS для строительства очистных сточных вод.

"Это, правда, более чем на 300 тысяч меньше, чем мы запрашивали, но надо надеяться, что упавшие цены на строительные работы позволят нам увеличить долю самофинансирования и обойтись этой суммой", - сказал руководитель KA Vaiko Хейки Лутс.

Нынешние очистные в Синимяэ, по словам Лутса, уже несколько лет работают плохо, а создание новых очистных чрезвычайно важно для 300 частных потребителей, основной школы, волостного управления, библиотеки и некоторых малочисленных населенных пунктов.

"Мы запрашивали деньги и для нового насоса для скважины в Синимяэ, но этот проект отклонили. Во всяком случае, очистные сооружения все же важнее, и мы довольны своим выбором", - отметил Лутс.

На строительство Кивиылиского регионального пункта сбора отходов выделено чуть более миллиона крон. Общая стоимость проекта - 1,2 миллиона крон, из которых 120 тысяч крон в порядке самофинансирования придется оплатить шести местным самоуправлениям кивиылиского региона. Строящийся в Эрра пункт сбора опасных отходов рассчитан на нужды городов Кивиыли и Пюсси, жителей Люганузеской, Майдлаской, Сондаской и Азериской волостей. Всего на территории региона проживают 13600 человек.

"То, насколько высока нужда в пункте сбора проблемных отходов, хорошо продемонстрировала прошлогодняя кампания "Сделаем!". Вокруг гаражных товариществ и под лесом было столько много опасных и проблемных отходов, что сейчас их можно сдавать только по известным дням в году", - обосновал решение строить пункт сбора отходов мэр города Кивиыли Дмитрий Дмитриев.

"Если поначалу в сборном пункте от населения региона будут приниматься опасные и проблемные отходы, то впоследствии здесь можно организовать разборку и сортировку бытовой техники и электронного оборудования", - добавил мэр.

Использовав максимально все прежние пособия ЕС, совет ЦЭИ решил дополнительно финансировать три проекта Фонда солидарности, в том числе проекты закрытия полукоксовых отвалов в Кохтла-Ярве и Кивиыли.

Срок второго тура подачи ходатайств (обычно это было 15 марта) в нынешнем году перенесен на неопределенное время.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения