Сарв: эстонцы - трусливый и запуганный народ

18 марта 2009, 14:56

Тынн Сарв в своём блоге на Eesti
Ekspress спрашивает, а есть ли у нас вообще какой-нибудь смелый и способный
принимать решения герой, в истории или вообще, кого бы уважали и который мог бы
служить примером?

Пятс, Лайдонер, Куперьянов, Калевипоэг…ни один из них и близко не подходит под эти критерии. У финнов – Маннергейм, у шведов – Карл XII, у русских – Пётр I, у литовцев – Витаутас Великий, у латышей - Лачплесис … а у нас кто?
Если так посмотреть, то мы, действительно, похожи на трусливую и испуганную нацию, которые даже боятся собой управлять. Как много таких вещей, которые тянутся годами и никак не могут решиться, потому что никто не в состоянии принять решения. Да взять хотя бы нынешнюю административную реформу. А таких вещей много.

Типичная запись для протокола какого-нибудь собрания или совета: «Прослушав все доклады и ознакомившись с касающимися дела материалами, постановили, что сейчас ничего решать не будут». И это повторяется постоянно. Никто не решается что-либо решить. Все боятся последствий. Никто не хочет нести ответственность.
Даже есть что-то происходит, то это называют скромно «мероприятием» или «проектом». Чтобы не дай бог кто-нибудь не подумал, что это может быть что-то большее, нежели простое «пробование».
Народ, называющий себя поющим, держит рот на замке, когда надо спеть самостоятельно и на трезвую голову.
Нет, в первый ряд мы не сядем, правда? Ну что мы будем из себя дураков делать. Заткнитесь, видите, люди уже смотрят! Мы чувствуем страх от того, что подумают другие. Как испуганные дети, которые боятся издевательств сверстников.
Зачастую нас раскрепощает и освобождает алкоголь. Этим можно оправдать всё. Был пьян, ок, простим его. Употребление алкоголя у нас называется «для храбрости», не так ли?
Иногда беседуешь с кем-то и остаётся впечатление, что ты виноват: «Ох, привет, а как так получилось, что и ты здесь?» Что-то "случается", кто-то, как-то, куда-то "попадает", как бы на пьяную голову. Кажется совершенно немыслимым, что ты можешь куда-то пойти сам, трезво обсудить что-то, что-то решить и сделать.
Решимость и способность принимать решения нынче не в моде. Лучше мотыляться со всеми вместе, позволить себя куда-то вести, поспеть куда-то, не прилагая к этому каких-либо усилий.
Понятие смелости/решимости уже само по себе потеряло свой смысл. Решительными считаются те, кто умеют газовать со свистом, смываются от полиции, наводят страх на слабых, но особо крутые, конечно же, те, кто что-то очень отвратительное о политиках анонимно пишут.
И такая трусость поощряется. Люди должны быть в тени. Никто и ничего не должен знать о другом человеке. Адреса, телефоны, биографические данные – все должно быть хорошо засекречено. Но если даже размер твоей обуви должен быть засекречен, то …что-то тут не так.
Страшно. А вдруг кто-то, как-то использует твои данные. А вдруг кто-то получит от этого пользу или злоупотребит ими.
Н-да, страх и укрывание не спасут никого. Для защиты от преступников есть полиция и органы правопорядка.
Вот и получается, что люди не доверяют полиции и органам охраны правопорядка. И почему должны? Они же тоже живут в страхе. Не обязательно, что и они что-то решат или предпримут, если надо.
И, к сожалению, может быть, также структуры гособороны, высшее военное руководство, президент. Можно ли быть уверенным, что при необходимости в стране будет объявлено чрезвычайное положение? Осмелится ли кто-нибудь в случае необходимости взять на себя ответственность и руководство?
Сомнительно, особенно на фоне всеобщей трусости.

    Тынн Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения