Ансип: Альмуниа верит в присоединение Эстонии к евро в начале 2011 года

19 марта 2009, 13:51

После только что завершившейся встречи с
комиссаром ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакимом
Альмуниа премьер-министр Андрус Ансип сказал Aripaev, что, хотя Альмуниа хвалит
Эстонию за стремление присоединиться к евро, он не считает, что это будет
возможно летом будущего года.

«Комиссар Альмуниа ценит наше желание войти в еврозону настолько быстро, насколько это возможно, он хвалит нас и за строгое следование бюджетному дефициту, и за желание выполнить Маастрихтские критерии. В то же время его одолевают сомнения по поводу вероятности нашего присоединения к евро 1 июля 2010 года», - отметил Ансип.

Премьер-министр добавил, что в нынешних условиях неопределённость слишком велика, и делать ясные и точные прогнозы в части выполнения различных критериев невозможно. «Альмуниа считает, что 1 июля – слишком рано, 1 января 2011 года – гораздо реальнее», - сказал Ансип.

В ходе сегодняшней встречи речь, по словам Ансипа, шла также о положении в экономике Эстонии, финансах и перспективах. «Присоединение к евро – это не только выбор, но и обязательство, которое мы взяли на себя договором о вступлении в ЕС, - подчеркнул премьер-министр. – В Европейской комиссии есть полное понимание того, что присоединение Эстонии к зоне евро придаст ее экономической среде больше привлекательности и доверия в глазах инвесторов».

Воспрепятствовать присоединению Эстонии к евро в середине 2010 года нельзя, но необходимо, по словам Ансипа, проделать большую предварительную работу. «Выполнение критерия бюджетного дефицита на сто процентов в наших руках, в руках нашего правительства и парламента», - пояснил премьер-министр.

Но одного лишь соответствия критериям, по словам Ансипа, мало, Эстония обязана учитывать точку зрения других стран ЕС и общий фон. «Общий фон в Европе таков, что стоит кому-то заговорить о желании перейти на евро, как в обществе складывается мнение, что желающий требует каких-то послаблений в критериях», - сказал Ансип и добавил: «Мы же никаких послаблений и изменений критериев не хотим».

Ансип при этом признал, что в свое время мы действительно указывали на не самое адекватное толкование критериев, но никогда не требовали их изменения. «Мы убеждены, что ослабление критериев стало бы сейчас абсолютно неверным сигналом, это ослабило бы евро и поколебало бы доверие к нему. Мы же хотим присоединиться к крепкому евро», - сказал премьер-министр.

На вопрос о том, предстоит ли Эстонии очередное урезание госбюджета, Ансип ответил, что на основании налоговых поступлений за два месяца рано делать какие-то прогнозы. «Ни в коем случае нельзя делать вывод о том, что никаких проблем с дефицитом больше не будет. У нас могут возникнуть большие проблемы со Страховой кассой по безработице, поскольку совет кассы решил увеличить ставки взносов до прежнего уровня, т.е. до 0,5% и 1%, а не так, как предлагало правительство», - пояснил глава правительства.


    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения