Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Борьба с пиратством - конец гражданских свобод?

    С минувшего воскресенья, 15 марта, вступил в силу закон, обязывающий всех интернет-провайдеров хранить данные пользовательских сессий, с целью, якобы, воспрепятствовать бесплатному распространению авторских произведений (попросту - пиратству).

    Хотя тема компьютерная, но я всё же склонен считать её в первую очередь политической, т.к. она напрямую затрагивает почти всё население нашей страны.
    Давайте разберёмся, что же это означает на самом деле?
    Но сначала - немного теории о нынешнем положении вещей для обычных пользователей.
    Каждый раз, когда вы подключаетесь к интернету, ваш оператор (интернет-провайдер) выдаёт вашему компьютеру уникальный адрес - т.н IP-адрес. Соответственно, в его базе данных сохраняется, какой абонент использовал известный IP-адрес в определенный период времени:
    Имя абонента | IP-адрес | Дата-время выдачи
    Вася Пупкин | 100.100.100.100 | 18.03.2009, 9:00
    Иван Бровкин | 100.100.100.101 | 18.03.2009, 9:03
    Этот IP-адрес становится также известен владельцам всех интернет-сайтов, которые посещает пользователь. Но в отличие от провайдера, владельцы интернет-ресурсов не знают имени реального человека или организации, использовавшей этот IP-адрес в момент посещения сайта. Зато им известна страна и название фирмы-провайдера, в чьём ведении находится искомый IP-адрес. Получается, владелец сайта видит примерно такую картину:
    IP-адрес | Дата-время соединения с сайтом | Страна | Интернет-провайдер
    100.100.100.100 | 18.03.2009, 9:05 | ESTONIA | ELION
    100.100.100.101 | 18.03.2009, 9:08 | ESTONIA | ELION
    До сих пор, в течение более чем 20-летней интернет-эпохи, этой информации было достаточно, чтобы вывести на чистую воду большинство интернет-мошенников, не сильно заботившихся о своей анонимности. Интернет-сайту, заподозрившему какого-то пользователя в чём-то незаконном, достаточно было передать его IP-адрес в "компетентные органы" и при их участии затребовать у ответственного за данный IP-адрес интернет-провайдера информацию о пользователе за указанный период времени. Дальше начинала работать правовая-бюрократическая машина, пытавшаяся с переменным успехом, привлечь конкретную личность к ответственности.
    Действительно, ситуация осложнялась тем, что большинство интернет-мошенников используют для своих грязных дел многообразие способов, позволяющих им оставаться анонимными: ворованные пароли доступа в интернет, оформленные на подставных лиц договора, интернет-соединение своего работодателя, публичные интернет-пункты, университеты или же незащищённые wifi-сети, в изобилии имеющиеся в каждом городе. Кроме этого, существуют специальные т.н. "анонимизаторы" или "анонимные прокси" - интернет-сервисы, действующие "от имени и по поручению" своего клиента, желающего оставаться инкогнито. Всё это позволяет технически грамотным преступникам долгое время уходить от ответственности, прикрывась чужой личиной.
    Большинство же интернет-пользователей (как и большинство людей в мире) - честные люди, не желающие идти в разрез с законом. Единственное их прегрешение - обмен авторскими произведениями (музыка, фильмы, книги) без уплаты гонорара их авторам, т.е. "пиратство". Сначала был Napster, затем eMule, теперь - Torrent. В дополнение к этому существует масса других файлообменников (FTP, веб-сайты вроде Rapidshare и др), создающие благоприятные условия для быстрого, простого, бесплатного и, главное, безнаказанного обмена практически любой информацией. К причинам, зачем и почему люди так делают, мы ещё вернёмся. Пока лишь констатируем факт: пиратство есть и убыток (а вернее - недополученная прибыль, что важно) от их деятельности измеряется правообладателями миллиардами долларов. Поэтому они выступили с инициативой: нужно найти способ быстрее и с меньшей бюрократической волокитой привлекать к ответственности нарушителей авторских и смежных прав. Правительство (на уровне Евросоюза) эту инициативу поддержало и не долго думая приняло закон, который ставит абсолютно всех интернет-пользователей "под колпак" круглосуточного ежеминутного наблюдения.
    Так что же меняет новый закон?
    Согласно новому закону, интернет-провайдер обязан сохранять не только информацию об использовании своими абонентами IP-адресов в течение всего периода связи с интернетом (этот период называется сессией), но и отслеживать, к каким именно интернет-ресурсам обращался каждый пользователь и сколько времени он провёл на каждом из них. В итоге, получится такая табличка (для наглядности сильно упрощена):
    Имя абонента | Событие| Дата-время
    Вася Пупкин | Подключился к интернету | 18.03.2009, 9:00
    Вася Пупкин | Зашёл на одноклассники.ру | 18.03.2009, 9:03
    Вася Пупкин | Подключился к Скайпу | 18.03.2009, 9:05
    Вася Пупкин | Открыл файл с Rapidshare.com/bla/bla/bla | 18.03.2009, 9:06
    Вася Пупкин | Скачивание файла с Rapidshare.com/bla/bla/bla завершено | 18.03.2009, 9:08
    Политики и борцы за авторские права полагают, что таким образом можно будет эффективно бороться с пиратством, т.к. доподлинно и из первых рук будет известно о всех соединениях каждого пользователя: какой сайт он посещал, каким веб-сервисом и в какое время пользовался. В принципе, никто не запрещает также измерять объёмы переданной информации в каждой сессии, вплоть до названий переданных файлов, а если надо - то можно "перлюстрировать" и их содержимое. В результате, в базе данных провайдера скопится информация по ежедневной активности каждого клиента с теоретически неограниченной детализацией. Теоретически - потому что создание такой системы мониторинга, работающей в реальном времени - дело весьма затратное, а каждый дополнительный уровень детализации будет требовать всё больших системных ресурсов и существенного пространства в хранилище данных. Но впринципе - технически возможно всё.
    Почему предложенная система опасна?
    Для тех кто ещё не догадался, поясню: требование создать такую систему, равно как и гипотетическая возможность, что такая система будет в скором вроемени создана и запущена в эксплуатацию в масштабах всей страны (или, что хуже - в масштабах Евросоюза) фактически означает конец многих гражданских свобод для миллионов честных и законопослушных интернет-пользователей. Не важно, пользуетесь ли вы Торрентом, знаете что такое FTP и с чем его едят или нет - каждое ваше действие в интернете будут сохранено на неопределенный срок и при необходимости может быть использовано против вас. Каким образом?
    Представьте, захочет ли какая-то публичная персона (политик, журналист, артист), чтобы общественность узнала о его ежедневных привычках посещать порносайты? (В чём, кстати, нет ничего незаконного) Или же о том, что у этой персоны есть счёт в оффшорном банке, который он проверяет каждый месяц, 5 и 25 числа? Обычному "смертному" тоже найдётся что вменить: например, как следует толковать регулярное посещение кем-то сайтов экстремистских группировок или реакционно настроенных общественных объединений? Не исключено, что такая деятельность даст повод для обыска или другого пристального внимание к персоне со стороны спецслужб.
    Список угроз можно продолжать. Создаётся ситуация, когда имея знакомого у интернет-провайдера, можно "пробить по базе" любого человека из числа клиентов. И этот человек никогда не узнает, какие данные о нём в чьи руки попали и как затем могут быть использованы. Получается, абсолютно всех пользователей интернета в чём-то подозревают и только ждут, чтобы схватить с поличным. Это равнозначно тому, что каждого посетителя торгового центра при входе будут снабжать "маячком", определяющим у какой витрины он находится в данный момент и какие товары изучает. При этом информация попадает не только в руки владельцу магазина для изучения покупательских привычек, а неизвестно к кому и неизвестно зачем. И будучи однажды полученной и использованной, информация может быть вынута из архива и использована многократно, в любых контекстах без ведома самого клиента.
    Поможет ли новая система в борьбе с пиратством и мошенничеством?
    Увы, нет. Борьба с пиратством - всего лишь легальное прекрытие для создания всей этой системы "Большого Брата". Действительно, некоторый положительный эффект будет за счёт того, что попав "под колпак" многие банально испугаются и прекратят пользоваться файлообменными сетями и сайтами. Это всё равно, что воры перестанут воровать, зная что на каждом углу и возле каждого товара стоит бдительный вооружённый охранник. Добро пожаловать в виртуальное полицейское государство, где место совести занимает страх!
    На самом же деле, причины пиратства просты: они кроются в непомерных аппетитах правообладателей и в длиннющей цепочке посредников, выражающейся для конечного потребителя в настолько неразумной стоимости контента, что его проще и дешевле украсть, нежели приобрести легально. Скептикам и борцам за авторские права я предлагаю самостоятельно поразмыслить, почему в Таллинне только один нормальный кинотеатр с ценой вечернего билета 120 крон с носа? Где удобный сервис виртуального видеопроката, в котором можно было бы за разумную плату легально загрузить для домашнего просмотра свежие фильмы в хорошем качестве? Почему до сих пор в XXI веке у нас нет легальной библиотеки дигитальных текстов популярных книг и журналов, где их можно было бы приобрести по ценам, ниже стоимости бумажных носителей? Список вопросов можно продолжать, но ответ на них будет один: сегодня проще украсть, чем приобрести честно.
    Ложка мёда: пока бояться не стоит
    Позитивное во всей это истории пока только то, что в реальности ни один из эстонских интернет-провайдеров не готов включить требуемый мониторинг всем своим клиентам. В условиях экономического спада и при отсутствии поддержки со стороны Евросоюза или государственной казны, на фоне острой конкуренции на рынке интернет-соединений, операторы не в состоянии тратиться на развитие дорогостоящих систем слежения и хранения данных. При том, что вокруг них ещё предстоит создать слой доступа к этим данным (поисковую систему) и слой обеспечения доступа авторизированным сотрудникам (с целью исключить злоупотребления). Создание такой системы неизбежно отразится на стоимости интернет-соединения, т.е. в конечном итоге её должны будут оплатить рядовые клиенты. А они, разумеется, против любого повышения цен и готовы сменить оператора ради экономии в полсотни крон в месяц. Так что пока радуйтесь: несмотря на закон, можно по-прежнему скачивать что угодно и сколько угодно: ни за кем ещё не следят. Но принятый закон позволяет при необходимости начать шпионаж за любым клиентом в любое время, если вдруг на него падёт подозрение.
    С другой стороны, прогресс не стоит на месте: неизбежно появятся анонимные трекеры, повсеместно распространится шифрование траффика между абонентами файлообменных сетей (а в случае зашифрованных данных почти невозможно будет доказать, что была осуществлена передача неленального контента) и т.д и т.р.. А мошенники продолжат использовать старые-добрые способы, при которых ответственность ляжет на владельца договора с интернет-провайдером. Закон принят, но он ситуацию не меняет.
    Как жить дальше?
    Тут как всегда два варианта: смириться или бороться. Советов давать не буду - каждый волен решать сам, но для меня вывод очевиден.
    Статья была опубликована на сайте arif.ee
    Autor: Захар Кириллов
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
EfTEN выплатит инвесторам более четверти миллиона
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.