Эстония берёт кредит с умом

19 марта 2009, 11:01

На прошлой неделе Министерство финансов
сообщило о начале официальных переговоров о том, чтобы в течение пяти лет взять
в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) кредит в размере до 8,6 млрд.крон.

В бюджетной политике периода кризиса кредиты занимают определённое место. Месяц назад утверждённый парламентом негативный дополнительный бюджет 2009 года, который основывается на рисковом сценарии Банка Эстонии, или прогнозе 8,9-процентного падения экономики, существенно сокращает бюджетный дефицит нынешнего года, однако не ликвидирует его.
Запланированные госрасходы явно превышают доходы. В то же время, предполагаемый дефицит не превышает допускающихся Маастрихтскими критериями 3% от ВВП.

Бюджет диктует нам, что недостающие миллиарды необходимо покрыть либо за счёт резервов, либо за счёт кредитов, либо комбинируя то и другое. На основе этого мы и действуем. Таким образом, сейчас всё идёт по плану.

Если сравнивать с большинством испытывающих сложности государств, козырем Эстонии являются накопленные в благоприятные времена резервы, которые составляют 15,7 млрд.крон. Кроме них, у нас имеются также резервы Больничной кассы и кассы по безработице.

Разумные действия – использовать запасы экономно, не тратя их быстро. Резервы показывают финансовую благонадёжность государства. Наша задача – получить кредит на таких условиях, чтобы его цена оставалась ниже, чем проценты, зарабатываемые на резервах.

Виды на получение дешёвого кредита от ЕИБ сейчас неплохие, поскольку Эстония уже немало времени остаётся государством ЕС с самым маленьким долгом правительственного сектора. В конце февраля он составлял 351 млн.крон, что по сравнению с долгами других государств – микроскопическая сумма. Даже если бы мы взяли кредит в полном объёме, долговое бремя Эстонии осталось бы самым скромным в ЕС, составляя примерно 7% от ВВП.

С другой стороны, мы не стоим и у разбитого корыта. Если получится так, что в этом году взять кредит на хороших условиях не удастся, у нас припасены резервы. Однако теперь есть основания верить, что переговоры о кредите завершатся для Эстонии позитивно, самое позднее к Иванову дню.

Применительно к кредиту ЕИБ речь идёт в чистом виде об инвестиционном кредите, который планируется пустить на софинансирование жизненно необходимых для Эстонии проектов ЕС, а не на покрытие текущих расходов. Поскольку кредитными средствами не будут компенсировать дополнительные бюджетные расходы, это не будет препятствовать нашему стремлению к евро.
Максимальное использование поддержки ЕС и претворение в жизнь европроектов оживят экономику. Это в свою очередь означает, что появятся новые рабочие места, станут лучше поступать налоги и будет рычаг, с помощью которого можно сдвинуть экономику с мёртвой точки. Кредит мы берём на благо Эстонии и её народа.

Переговоры ведутся о 550 млн.евро, которые мы не обязательно должны использовать в полном объёме. Всё зависит от условий и потребностей. Вернуть кредит планируется в течение 15 лет.

Несколько слов и о Латвии. Как известно, минувшей осенью, когда на южных соседей навалились проблемы, Эстония была готова оказать Латвии краткосрочную помощь с ликвидностью, так как латыши опасались, что деньги у них кончатся раньше, чем придут кредиты от МВФ или Еврокомиссии. Поскольку такая ситуация не возникла, исчезла и необходимость в кредите от Эстонии. Следовательно, Эстонию и её решение взять кредит нельзя никак сравнивать с Латвией, на которую финансовый кризис повлиял гораздо сильнее.

В фазе падения экономики решение о кредите – умный выбор. Кредит – не от лукавого, брать кредиты – естественный процесс. Сейчас это делают все, в том числе государства, которые в несколько раз богаче нас. Латвии дала больше всего в долг Швеция, сама взявшая с этой целью кредит. То же сделала и Финляндия

    Ивари Падар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения