ЕБРР жёстко вложит в Parex 100 млн. евро

19 марта 2009, 11:50

Европейский банк реконструкции и развития
(ЕБРР) выдвигает два жестких условия покупки Parex — не продавать Parex banka в
течение трех лет и предоставить новому акционеру гарантии на вложенную им
сумму

Условия для латвийских властей непростые, пишет biznews.lv со сылкой на газету Телеграф.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что какими бы ни были требования ЕБРР, правительство Латвии будет вынуждено их принять, чтобы облегчить свою ношу.

По словам премьер-министра Валдиса Домбровского, ЕБРР намерен вложить в Parex banka 100 млн. евро. Что же касается размера пакета акций, то он, по некоторым данным, может колебаться в пределах 20—25%.

«Социальному бюджету Латвии это финансовое вливание в Parex, конечно, не поможет ничем, но зато правительству придется вложить в банк на 100 миллионов меньше, и самому банку не придется выплачивать с этой суммы баснословные проценты. В общем, я считаю, что вход ЕБРР в состав акционеров Parex станет весьма положительным шагом. Это покажет клиентам, партнерам и кредиторам банка, что он не сойдет на нет», — сказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Как ранее сообщал президент Parex banka Нил Мелнгайлис, средства на покупку акций могут быть выделены в рамках программы поддержки банков Восточной Европы, которую ЕБРР реализует совместно с Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. Для спасения банков Центральной и Восточной Европы эти финансовые учреждения планируют выделить в общей сложности почти 25 млрд. евро.

Кстати, возможно, от щедрот ЕБРР перепадет не только Parex banka, но и латвийским предпринимателям. Как заявил в ходе встречи с Домбровским Варел Фримен, действуя в рамках соглашения о глобальном развитии банков, ЕБРР выделил на поддержку предпринимателей Восточной Европы порядка 7 млрд. евро, из которых 200 миллионов могут достаться бизнесменам из Латвии, занятым в энергетике, сельском хозяйстве и других значимых областях.

Так или иначе, но обещание правительства взять на себя заботу о сохранности вклада ЕБРР вряд ли будет иметь форму непосредственных государственных гарантий. В этом случае 100 миллионов будут болтаться в условных минусах государственного баланса, чего Латвия себе сегодня позволить не может никак.

Кроме того, как пояснил другой финансовый эксперт, пожелавший сохранить свое имя в тайне, с точки зрения международной законодательной практики, государство даже не имеет права выдавать свои гарантии под приобретение каких бы то ни было акций. В этом случае вложенные ЕБРР средства автоматически должны быть приравнены к кредиту. Следовательно, форму сотрудничества ЕБРР и латвийского правительства по вопросу Parex banka, как и конкретные механизмы грандиозной сделки, сторонам еще только предстоит серьезно обсуждать.

Вчерашнее предложение ЕБРР правительству Латвии — это только начало переговоров. Следующим шагом должно стать официальное согласие латвийских властей отдать часть акций Parex banka за те деньги и на тех условиях, которые предлагает ЕБРР. Ну а окончательное решение по этому вопросу может быть принято в конце следующего месяца.

От участия ЕБРР в капитале Parex banka напрямую зависит то, сколько еще средств туда должно будет влить само государство. Так, Нил Мелнгайлис допустил, что новая инвестиция правительства в капитал банка может составить от 100 до 200 млн.евро. Точная сумма, впрочем, будет известна лишь по получении аудированного годового отчета банка. Напомним, что в начале этого года ЕБРР провел в Parex banka собственный аудит, данные которого до сих пор засекречены. Судя по вчерашнему решению ЕБРР, состоянием национализированного банка потенциальные акционеры остались довольны.

У ЕБРР имеется большой опыт в покупке и реструктуризации капитала испытывающих проблемы банков по всему миру. Кстати, до сих пор эта практика давала весьма положительные результаты. Так, например, после российского дефолта 1998 г. ЕБРР значительно увеличил свою долю капитала в сильно подорванном Рижском коммерческом банке, который после у ЕБРР купил Nord LB.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения