Elcoteq поднимает дух сокращаемых

19 марта 2009, 09:00

Решив сократить с 7 апреля 360 человек,
Elco shy;teq организовал для них консультации по вопросам рынка труда и карьеры,
надеясь таким образом уменьшить их стресс и помочь в будущем найти работу.


Предприятие подошло к вопросу с правильной стороны, сначала зарегистрировав людей на антистрессовые курсы. Стресс — это первое, что испытывает человек, когда узнает о сокращении.Затем он хочет узнать, каковы его возможности. Для этого Elcoteq вместе со специалистами Департамента рынка труда и Страховой кассы по безработице организовал на предприятии консультации, пишет postimees.

Надо поверить в себя

Консультации проходят в столовой, где иногда собираются сотни людей — приходят те, кто уже получил извещение о сокращении, а также те, кто хочет подготовиться к возможному получению такового.

Как сказал член правления Страховой кассы по безработице Эрик Аас, люди слушают очень внимательно и делают пометки. Кто и на каких основаниях имеет право получать пособие по безработице, как долго и в каком объеме оно выплачивается, какие документы нужны, как вести себя, потеряв работу повторно, — это лишь некоторые вопросы из тех, на которые они сообща ищут ответы.

В зале совещаний психолог Тийна Саар ведет карьерное консультирование. Как правило, оно проходит в виде ролевой игры. Саар предлагает участникам представить себя на работе своей мечты, а потом спрашивает, какова вероятность того, что они действительно смогут найти такую работу.

Увереннее всего ведет себя мужчина, который мечтает о международных перевозках. Он оценивает вероятность достижения цели почти на сто процентов, поскольку практически уже подготовился к этой работе.

Одна женщина хочет стать художником, другая — хозяйкой туристического хутора. Третья женщина, которая в молодости занималась музыкой, хочет продолжить свою деятельность на поприще культуры. Но поскольку мастерство пианиста за годы изрядно забылось, то она считает, что ей подошла бы работа директора музыкальной школы.

Однако вероятность получить такую работу, по ее словам, не слишком велика.
Далее психолог рассказывает о том, что мешает людям чувствовать себя счастливыми, знакомит с разными моделями общения и зарубежными теориями. Она заставляет людей поверить в себя, осознав, что «самое главное — это я сам». Поскольку для собеседования по трудо-устройству важно уметь создавать контакт, вызывать доверие и адаптироваться к новой ситуации, то подробно разбираются и эти темы.

Как сказала Саар, в Департамент рынка труда люди приходят, чтобы зарегистрировать свой статус безработного и оформить пособие по безработице. И чувствуют себя жертвами. Она же на своих консультациях подчеркивает, что каждый человек является партнером потенциального работодателя и имеет полное право по осколкам собирать свою жизнь. «Несмотря на то, что сейчас действительно мало возможнос-тей найти работу, надо убеждать людей, чтобы они все-таки искали их», — считает психолог Саар.

Новые решения

В перерыве между консультациями мы разговорились с одной из сокращенных женщин. Надежда Крюкова 14 лет проработала на Elco-teq техником, ей полагается пособие по сокращению в размере семи месячных окладов. Она была готова к сокращению и отнеслась к нему спокойно. «Может, это позволит мне найти новое направление», — сказала женщина, которая и в плохом старается видеть хорошее. Но сначала она хочет отдохнуть и повидать родственников, живущих в России.

Яану Лехтсалу причитается меньшее пособие, так как он работал на предприятии не очень долго. Правда, он занимал более высокую должность руководителя производства и в его подчинении были 250 человек. «Когда две недели назад я получил уведомление о сокращении, у меня сначала даже спина взмокла. Хотя в какой-то мере я это предвидел, так как объемы производства постоянно падали», — сказал Лехтсалу.

Теперь он оценил обстановку и успокоился, хотя в глубине души сохранилась некая неуверенность. Поскольку до сих пор поиски работы успехом не увенчались, предприимчивый мужчина решил на полученное пособие купить в лизинг грузовик и стать работодателем для самого себя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения