МВФ «проигрывал» 30% девальвацию кроны

19 марта 2009, 12:11

На прошлой неделе Банк Эстонии с гордостью
сообщал о высокой оценке, которую дал Международный валютный фонд (МВФ)
экономической политике Эстонии и отличной работе Финансовой инспекции. О том же
говорил и премьер-министр Андрус Ансип.

Все это, как пишет Eesti Ekspress, очень хорошо, но на самом деле опубликованный только что анализ МВФ вовсе не столь комплиментарен по отношению к Эстонии. Особенно суров раздел «Оценка стабильности финансовой системы», в котором предлагается готовиться к худшему. Например, что произойдет, если эстонские банки не получат в случае бедственного положения помощи от своих материнских банков в Швеции? Авторы раздела рекомендуют также проиграть с участием балтийских подразделений Swedbank, а также властей Эстонии, Латвии, Литвы и Швеции, кризисную ситуацию.

Из документа МВФ следует, что эстонские банки допустили типичную ошибку, описанную во всех учебниках, сосредоточившись чрезмерно на одной сфере (недвижимости) и финансируя долгосрочные проекты на базе краткосрочно доверенных им денег. По состоянию на осень банки должны были в течение ближайшего месяца вернуть почти половину своих финансовых средств, при том, что из каждой кроны они выдали 46 сентов по меньшей мере на десять лет, а из них половину – на 25 лет и больше. Такая игра со сроками – использование краткосрочных средств для долгосрочного кредитования – представляет собой основную задачу и практику банков, но одновременно означает и возможные проблемы с ликвидностью. Только 31% краткосрочных обязательств эстонских банков покрыты наличными деньгами и другими ликвидными активами.

К счастью, проблема все же не столь острая, как может показаться. Львиную долю денег банки получили от своих материнских банков в Швеции, считающих балтийский рынок своим «домашним» рынком и не требующих от своих «дочек» немедленно вернуть долги.

Эстонские политики не устают хвалить наши очень жесткие банковские правила, в частности, требования к минимальному уровню капитала. Между тем, МВФ отмечает, что с 2000 года доля капитала банков в общих объемах их активов неуклонно сокращалась. Более того, в прошлом году банки получили послабление по части величины собственного капитала в связи со вступлением в силу новых Базельских нормативов (Basel II).

Документы МВФ похожи на планы обороны на случай войны или другого массового бедствия. «Проигрывание» падения цен недвижимости на 30% и прекращения финансирования эстонских банков со стороны их шведских «мам» наши банки выдержали достаточно хорошо. Эти два риска вместе в сочетании с подорожанием кредита на 2% - заметно хуже. А в случае девальвации кроны на 30%, что также проигрывалось, уровень адекватности капитала банков уже в первый год снизился бы с нынешних 15% до 5%.

Счастье, что планы «на случай войны» до сих пор не приходилось пускать в ход. Но и шутки здесь неуместны. Достаточно сказать, что, согласно другому документу МВФ, осенью, после публикации в шведской прессе негативной информации о Swedbank, из Hansapank «утекло» до 15% вкладов. А это дело нешуточное, потому что создалась угроза всей банковской системе Эстонии, которая была решена в результате того, что Центробанк Швеции предоставил в срочном порядке кредит Swedbank, а тот направил эти деньги в Эстонию, Латвию и Литву.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения