На должников управа есть

19 марта 2009, 12:21

Руководитель бюро Таллинн и Харьюмаа Союза
квартирных товариществ Раймо Йыгева сообщил, что количество должников среди
квартирных товариществ выросло, однако ситуация не является катастрофической.

«Количество должников, безусловно, выросло, однако никакой катастрофы нет. Банкротство никому не грозит», - заверил Йыгева, который сам когда-то был председателем двух крупных квартирных товариществ и сегодня ежедневно занимается их делами. В то же время, он отметил, что располагает информацией только о членах Союза квартирных товариществ.

«У нас нет данных, кто постоянно является должником по платежам, а кто платит исправно, - говорит Йыгева,- Возможно, у них нет долгов, возможно они платят с задержкой, однако ничего катастрофического нет».

Йыгева не видит особых проблем у квартирных товариществ Таллинна. Районами риска являются, по его словам, скорее Палдиски и Локса, хотя, так как большинство их жителей работают в городе, проблем не должно быть и у них. «Количество безработных растёт, но и отопительный сезон заканчивается, а тепло – основная статья расходов», - оптимистично объясняет Йыгева. По его словам, в Таллинне и Харьюмаа более 4000 квартирных товариществ, в целом по Эстонии – около 11 000.

По словам Йыгева, у квартирных товариществ сегодня, скорее, другие проблемы, например, как провести общее собрание, организовать ремонт или что делать с должниками. «Первостепенная задача правления товарищества – не допустить слишком большой задолженности собственников квартир», - говорит Йыгева.

Если собственник не оплачивает счета, то для этого существуют инкассо-фирмы или ускоренное производство по востребованию долга. «Последнее применяется достаточно часто», - сказал он. Йыгева пояснил, что судья выносит постановление, в соответствие с тем и на ту сумму, что пожелало квартирное товарищество, должнику даётся время на апелляцию, если он её не подаёт, то постановление приводится в исполнение. «Если денег нет, то применяется принудительная продажа», - говорит Йыгева.


    Вирге Лахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:29 03 августа 2017
Бум дарения квартир государству За первые 8 месяцев этого года государству было подарено в 6 раз больше квартир, чем за весь прошлый год.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения