Почему Китай ещё не скупил всю Европу?

19 марта 2009, 08:31

Газета The Independent выяснила, почему
Китай до сих пор не скупил всю Европу.

Китай извлекает выгоду из мирового экономического спада, пишет news.ru со ссылкой на британскую The Independent. Китай, "очевидно, увидел прекрасную возможность воспользоваться своей финансовой базой для приобретения природных ресурсов в момент, когда зарубежные компании нуждаются в деньгах и цены на активы низки", приводит издание слова Джонатана Фенби, который занимается вопросами Китая в Trusted Sources.

Газета напоминает, что за последнее время китайская Chinalco договорилась об инвестициях на сумму 19,5 млрд долларов в англо-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto, Minmetals решила приобрести погрязшую в долгах компанию по добыче цинка Oz Minerals за 2,6 млрд австралийских долларов, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC предложила внести средства в канадскую фирму с ресурсами в Ливии Verenex Energy.

Однако, как отмечает управляющий директор Neptune Investment Management Робин Джеффен, "Китай не заинтересован в получении контроля над западными компаниями, он стремится лишь обеспечить поставки природных ресурсов, которые считает жизненно важными".

Кредиты, предоставленные в прошлом месяце в обмен на гарантию поставок нефти, не выглядят как действия империалиста, пишет The Independent. В частности, Китайский банк развития согласился предоставить 15 млрд долларов в кредит российской "Роснефти" и еще 10 млрд долларов "Транснефти" в обмен на поставки нефти в объеме 300 тысяч баррелей в сутки на протяжении двух десятилетий. Соглашение с Россией - самое значительное из всех, которые были достигнуты за последнее время, сообщает издание. За 25 млрд долларов, предоставленные в кредит России, Китай мог бы скупить все банки Европы, но он предпочел не делать этого.

Отметим, что в середине февраля нынешнего года председатель КНР Ху Цзиньтао посетил четыре страны африканского континента: Мали, Сенегал, Танзанию и Маврикий. Это его четвертый визит в Африку с момента прихода к власти в 2003 году. Предыдущие три раза он объезжал страны, богатые минеральными ресурсами и потому представляющие интерес для растущей китайской экономики.

Благодаря этим поездкам товарооборот между Китаем и Черным континентом в прошлом году увеличился до 107 млрд долларов.

В ходе турне Ху Цзиньтао заверял своих собеседников в том, что Пекин не оставит Африку, и щедро раздавал деньги. Даже Маврикий с населением 1,3 млн человек получил льготный кредит в 260 млн долларов на развитие единственного аэропорта, беспроцентный заем в 6,5 млн и 1,5 млн в подарок.

Щедрость Пекина говорит о том, что Китай не намерен отступаться от своей стратегии по освоению Африки даже в условиях глобального кризиса. Руководство КНР рассчитывает, что после выхода из кризиса ресурсы континента понадобятся для нового витка развития китайской экономики.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения