После кризиса многое изменится

19 марта 2009, 16:17

В Институте США и Канады РАН прошла
презентация доклада «2025 год. Мир после кризиса», подготовленного Национальным
разведывательным советом США. Согласно докладу, уже к 2025 году на ведущие
позиции в мировой экономике выйдут Китай и Индия. К ним, вероятно, присоединится
и Россия.

В докладе указывается, что в ближайшие годы мир ждет беспрецедентный «перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток». Авторы приходят к выводу, что в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия.

Отдельный фрагмент доклада, озаглавленный «Русский путь: бум или неудача», содержит прогноз дальнейшего развития России. «Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе», — отмечают авторы, впрочем, тут же делая оговорку, что для реализации экономического потенциала России существуют «многочисленные препятствия». В их числе авторы называют «нехватку инвестиций в энергетический сектор, в узкие места инфраструктуры, деградирующее образование и общественное здравоохранение, недоразвитый банковский сектор, преступность и коррупцию».

Доклад составлен национальным разведывательным советом США, формально имеющим неправительственный статус.

В целом доклад составлен в довольно мягких тонах, в отличие от аналогичных аналитических обзоров времен Джорджа Буша. Прогнозы же относительно выхода восточных стран на ведущие позиции в мировой экономике уже подтверждаются текущей ситуацией.

Летом 2008 года аналитическое агентство Global Insight уже заявляло, что Китай выйдет в 2009 году на первое место по производству промышленных товаров, обогнав нынешних лидеров – США. Впрочем, это было еще до начала финансового кризиса. Более показательными могут быть цифры роста ВВП в 2009 году. По мнению премьер-министра страны Вэнь Цзябао рост составит 8%. Всемирный банк дает более умеренную оценку – 6,5%. Однако с учетом того, что большинство стран мира в этом году ждет не рост, а спад, даже последняя цифра свидетельствует об экономической мощи страны, сообщает Infox.ru.

Источник: TOPnews

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения