Ансип, держи слово!

20 марта 2009, 09:59

Можно, конечно, подумать, что комиссар ЕС
по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуниа разжигает
ссору с нашим премьером Андрусом Ансипом из-за сроков перехода на евро, однако
вчерашняя их встреча была более дипломатичной, пишет Aripaev в своей передовой
статье.

Альмуниа посчитал наш план перехода на евро в июле 2010 года слишком амбициозным. Он ещё в январе сказал, что евро может прийти в Эстонию лишь через несколько лет. Вчера Альмуниа был помягче в отношении наших планов – по его мнению, присоединение Эстонии к еврозоне реально уже в 2011 году.

Это говорит о том, что Эстония, действительно, подошла к евро уже очень близко. И если мы уже так близко благодаря тому, что принимали такие больные решения, то сейчас сворачивать нельзя. Ансип может ходить в Брюсселе с высоко поднятой головой – если вопрос о переходе на евро, то дома у него поддержка есть.

Потуги войти в зону евро напоминают наши старания перед вступлением в ЕС. И те и другие влияют на нашу страну положительно, хотя зачастую кажется, что мы перенапрягаемся. Особенно тяжелыми для нас оказались маастрихтские критерии.
В отличие от старожилов ЕС, экономика Эстонии слишком быстро выросла, а этому, как известно, способствует и высокая инфляция. По опыту других стран также видно, что инфляцию не удаётся обуздать.

Сейчас евро кажется совсем рядом. С урезанным бюджетом мы умещаемся в дозволенные 3% границы дефицита бюджета. В четвёртом квартале выполним и критерий по инфляции. С государственным долгом у нас до сих пор не было проблем и не возникнет даже если Эстония в течение 5 лет возьмёт кредит в размере 8,6 миллиарда крон. И все это в случае, если мы уже достигли дна и больше не придётся урезать бюджет.

Однако министр финансов Ивари Падар не исключает того, что придётся делать ещё один негативный бюджет в размере 7 миллиардов крон. Очередное больное решение, но если ничего не поможет, то это надо сделать. Обратно дороги уже нет. В противном случае – зря напрягались.
Многие учёные-экономисты высказывались за то, чтобы страны Восточной Европы скорее перешли на евро. Исключение – Греция.

В то время как многие учёные предлагали ослабить критерии перехода на евро, в Брюсселе появились настроения против присоединения стран Восточной Европы к зоне евро.

К этим настроениям можно отнести и выступления Альмуния, и злобное письмо Европейского Центробанка, игры МВФ с девальвацией кроны. Таким образом мы сражаемся с двойными препятствиями по дороге к евро – как с экономическими, так и политическими. А Эстония уже прошла огонь, воду и даже крокодилью пасть своей же политики. Мы выдержим и сейчас, если только переход на евро в 2010 году – это не очередные слова. Держи слово, Ансип!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения